Томский политехнический университет получит субсидию на развитие исследовательского реактора

| 828

Томский политехнический университет проведет модернизацию экспериментальных установок исследовательского ядерного реактора ИРТ-Т; группа ученых Физико-технического института вуза получила поддержку Федеральной целевой программы «Исследования и разработки» в размере 147 млн рублей.

Напомним, что Томский политехнический университет сегодня единственный вуз в азиатской части России, который имеет действующий исследовательский ядерный реактор. Это одна из базовых установок Физико-технического института вуза.

«В ходе реализации «Программы развития уникальной научной установки» будет проведен комплекс мероприятий, направленный на модернизацию, дооснащение и улучшение параметров реактора ИРТ-Т, что позволит сохранить уникальность установки», — отметил зам.начальника Учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» Артём Наймушин.

По его словам, модернизация реактора позволит разработать и ввести в строй дополнительные экспериментальные каналы и установки для проведения научных исследований. Это существенно увеличит его производительность по сравнению с существующим уровнем.

«Мы сможем расширить номенклатурную базу выпускаемых радиоизотопов, улучшить качество выпускаемых слитков легированного кремния, проводить работы в области криогенного материаловедения»,

— сказал Артём Наймушин.

Кроме того, ученые рассчитывают, что с улучшением параметров работы реактора, они смогут увеличить объем проводимых на реакторе научных исследований по приоритетным направлениям, привлекать к работе больше талантливой молодежи и улучшить целый ряд научных показателей. Также политехники рассчитывают привлечь больше заказчиков и научных   партнеров, заинтересованных в продукции, выпускаемой с помощью мощностей реактора ТПУ.

Сегодня на базе учебного реактора ТПУ ведется подготовка специалистов для ядерно-физической отрасли и медицинской инженерии. Ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99. С помощью реактора политехники получают изотопы фосфора-32 для детектирования целевых соединений в биохимических исследованиях и разрабатывают нейтронно-захватные методы в терапии для лечения онкологических заболеваний. ТПУ тесно сотрудничает со специалистами НИИ онкологии и НИИ кардиологии, в том числе и по оценке рынка радиофармпрепаратов.

Также на ядерном реакторе ТПУ развернуто производство нейтронно-трансмутационного легированного кремния, работает установка для облучения образцов при криогенных температурах, разработаны способы нанесения радиоактивных меток на алмазы и др. 

Справка:

Исследовательский реактор ИРТ-Т сооружён в 1959-1967 году и введён в эксплуатацию в июле 1967-го. На ядерном реакторе ИРТ-Т с 1977 по 1984 год и с 1998 по 2006 год были проведены масштабные реконструкции систем и оборудования. Реконструкции позволили поднять мощность ядерного реактора ИРТ-Т с 1МВт до 6МВт и продлить сроки эксплуатации основного оборудования до 2034 года.