Цзилиньский университет планирует отправлять на обучение в ТПУ больше китайских студентов

| 926

Цзилиньский университет (ЦУ) намерен в несколько раз увеличить поток китайских студентов в Томский политехнический университет для обучения по совместной программе «2+2». О таком намерении сообщили координатор программы «2+2» с китайской стороны Чжоу Лян и заместитель директора Института физики ЦУ профессор Вэй Личжи во время визита делегации вуза в Томск.

Представители Цзилиньского университета сопровождали в Томск новых студентов программы «2+2». Это 33 человека, которые продолжат свое обучение в ТПУ по шести направлениям: электроника и наноэлектроника, физика, приборостроение, оптотехника, нефтегазовое дело и машиностроение. Каждый год представители университета сопровождают студентов в их поездке в ТПУ, а также проводят встречи с администрацией университета.

«Визиты китайских коллег имеют большое значение для укрепления и совершенствования взаимоотношений между нашими университетами и развития программы «2+2», — отметил и.о. директора Института международного образования и языковой коммуникации Вячеслав Ерохин.

В этом году главной темой для обсуждения стало намерение китайского вуза в несколько раз увеличить количество студентов Цзилиньского университета, которые будут продолжать свое обучение в Томском политехе. Вузы КНР сотрудничают с ТПУ уже давно и считают томский вуз надежным партнером и поставщиком качественного инженерного образования. Университеты заверили друг друга, что готовы принимать большее количество студентов, и для этого есть вся необходимая материальная база и ресурсы.

Также вузы собираются поддерживать наиболее талантливых студентов из КНР и увеличивать их количество с помощью стипендии Китайского фонда. Уже в этом году такую стипендию получат 12 человек.

Как отметила зам. проректора по образовательной и международной деятельности ТПУ Татьяна Петровская, почву для более открытого и эффективного сотрудничества вузов в том числе создает новое «автономное» существование Томского политехнического университета.

На встречах с администрацией томского вуза сопровождающие китайских студентов сразу обсудили такие важные моменты, как поиск и утверждение научных руководителей для своих студентов, условия прохождения производственных практик в Китае и проговорили, как установить более тесные связи между кафедрами томского и китайского университетов.

В ТПУ делегация посетила те кафедры, на которых учатся китайские студенты. Для них провели презентации научных разработок и лабораторной базы. Гости особо отметили и положительно оценили прикладной характер и тесную взаимосвязь работы кафедр вуза с промышленными предприятиями Томска и Сибири.

Делегация из КНР работала в Томске в течение недели. За это время гости посетили несколько учебных корпусов ТПУ, занятия по русскому языку в летней школе ИМОЯК, музей ТПУ и осмотрели достопримечательности Томска, посетили общежития для иностранных студентов.Они остались довольны не только условиями для учебы своих студентов, но и бытом в кампусе, а Томск китайцы назвали чистым и спокойным городом.

Сами же студенты все чаще выбирают Томский политех в качестве второй Альма-матер. И с каждым годом количество выпускников из КНР, планирующих продолжить свое образование в магистратуре или аспирантуре ТПУ, увеличивается. Например,

в этом году 21 китайский выпускник политеха из 35 выбрал ТПУ для продолжения своего обучения в магистратуре или аспирантуре. 

Справка:

В ТПУ реализуются две программы «2+2» бакалавриата с вузами Китая: Цзилиньским университетом и Шэньянским политехническим университетом (с 2006 года). В 2013 году по этим программам обучалось 133 китайских студента. В течение двух лет участвующие в программе китайские студенты обучаются в китайском вузе, затем ещё два года – в ТПУ. По окончании обучения выпускники получают дипломы двух вузов.

Цзилиньский университет является стратегическим партнером ТПУ в Китае. Сотрудничество университетов началось в 1999 году, когда был подписан первый рамочный договор и  продолжилось в ряде совместных образовательных и научных проектов. В прошлом году вузы скрепили свое сотрудничество новым договором.