ТПУ обеспечит радиофармпрепаратами томский радиологический каньон

| 1513

Томский политехнический университет обеспечит радиофармпрепаратами (РФП) новый радиологический каньон, который возводится возле Томской областной клинической больницы (ТОКБ), сообщил РИА Томск губернатор Сергей Жвачкин в ходе выездного совещания в среду.

Каньон — это специальное здание, которое позволяет установить оборудование для радиологического лечения. В 2013 году смертность от онкологических заболеваний в регионе на 2% превысила средние общероссийские и на 5% общесибирские показатели, составив 206,2 на 100 тысяч населения. При этом годом ранее статистика была еще хуже — смертность составляла 212,8 на 100 тысяч населения.

«Поставки радиопрепаратов мы должны делать с наших реакторов, мы с Петром Чубиком, ректором ТПУ, говорили об этом <…> Живучесть радиофармпрепаратов  от одной минуты до 2,5 часа. Это смешно, имея несколько реакторов, завозить из других мест. Это наше преимущество», — сказал губернатор.

Как сообщил РИА Томск главный врач областного онкологического диспансера Лев Кудяков, в августе в каньоне начнется монтаж оборудования от поставщиков — компаний Siemens и Toshiba. Рядом с каньоном по проекту должен располагаться хирургический корпус, которого сейчас у диспансера нет, поэтому врачи онкодиспансера вынуждены оперировать на площадях ОКБ.  

По словам начальника облдепартамента здравоохранения Александра Холопова, ввод в эксплуатацию радиологического каньона и строительство хирургического корпуса позволят вывести оказание онкологической медицинской помощи в регионе на новый уровень.

«Сегодня качество диагностики, выявляемость онкозаболеваний увеличивается, поэтому нам надо быть готовыми, чтобы это выявленное количество пациентов качественно лечить.

<…> Здесь четыре каньона, подобный центр есть в Барнауле. Все оборудование есть и еще будет дозакупаться, чтобы к моменту открытия все было сделано под ключ», — отметил Холопов, добавив, что открытие каньона намечено на конец 2014 года.

Напомним, что Томский политехнический университет сегодня единственный вуз в азиатской части России, который имеет действующий исследовательский ядерный реактор. Это одна из базовых установок Физико-технического института вуза. Сегодня на базе учебного реактора ТПУ ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99. Ранее сообщалось, что группа ученых ФТИ получила поддержку Федеральной целевой программы «Исследования и разработки» в размере 147 млн рублей, на эти средства будет проведена модернизация экспериментальных установок реактора.