Геоэкологи ТПУ исследуют экологическую обстановку в городах Томской области

| 655

Ученые Томского политехнического университета дадут геохимическую оценку экологического состояния городов Томской области, изучив пробы почвы и растительности, отбор которых для них проведут участники паралимпийской международной экспедиции «Вокруг сердца за 80 дней».

«Пробы будут отобраны в городах и населенных пунктах, через которые пролегает маршрут экспедиции. Это Мельниково, Кривошеино, Молчаново, Колпашево, Парабель, Каргасок и другие»,

— рассказала аспирант и ассистент кафедры геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов ТПУ Екатерина Филимоненко.

Участники экспедиции — представители молодежного крыла Томского отделения Русского географического общества — соберут для томских геоэкологов пробы почвы, а также образцы хвои, листьев и коры березы на всех участках своего маршрута.

«Пробы передадут в лабораторию кафедры геоэкологии и геохимии, и мы проведем аналитические исследования этих проб. Также в рамках лаборатории мы будем использовать эти образцы для учебно-научной работы, для обучения студентов», — сообщила Екатерина Филимоненко.

По ее словам, сотрудники ТПУ имеют большой опыт проведения подобных исследований, в том числе и на территории Томской области. Так, политехники уже изучали состав снежного покрова в регионе. Сейчас, благодаря участникам экспедиции, ученым удастся расширить свое исследование.

«Ребята должны привезти 60 образцов почвы и биологических объектов. Все исследование займет примерно четыре месяца.

Две недели продлится полевой этап, два месяца понадобится на подготовку и еще два — на аналитику», — отметила Екатерина Филимоненко.

Результаты своих исследований молодые ученые Томского политеха намерены обнародовать в научных статьях, докладах, выступлениях на конференциях.

Помимо всего, в команде уникальной экспедиции выпускник Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Евгений Жуков, который снимет документальный фильм «Люди с безграничными возможностями». Результаты экологического исследования ТПУ также попадут в фильм.

Экспедиция продлится 14 дней — с 7 по 21 августа. За это время команда из семи человек, трое из которых — люди с ограниченными возможностями, на весельных байдарках преодолеют 600 км по маршруту Томск — Мельниково — Красный Яр — Кривошеино — Молчаново — Колпашево — Каргасок. Одна из задач этой экспедиции — популяризовать паралимпийское движение в регионе.