Студенты-геологи ТПУ вернулись с учебной практики в Хакасии

| 770

Ровно 55 лет назад был основан Центр учебных геологических практик в Хакасии им. Г.А. Иванкина. Он расположен на берегу озера Пионерского, что в 20 км к югу от курорта Шира. Геологи ТПУ называют свой учебный полигон настоящей лабораторией под открытым небом. Это, пожалуй, единственное место в Сибири, где на небольшой площади сосредоточено такое количество и разнообразие геологических тел и структур, горных пород и минералов, природно-ландшафтных комплексов.

→ Посмотреть фоторепортаж

Основателем базы и полигона был известный сибирский ученый, геолог, таежник-старатель, прекрасный педагог — политехник Георгий Алексеевич Иванкин. Он первым оценил геологическую уникальность будущего полигона и выбрал место для базы, возглавил строительство, сам был и организатором, и прорабом, и простым плотником. Георгий Иванкин — автор первых методических пособий и путеводителей по учебным практикам. Более 30 лет он водил по окрестностям базы студентов и всех начинающих преподавателей в потрясающие по своей наглядности геологические маршруты. Сегодня его дело продолжает новое поколение геологов. Преподаватели Института природных ресурсов организуют для студентов интересные маршруты, чтобы увлечь их профессией.

«У нас были геологические и экологические практики, — рассказывает Егор Воронов, студент кафедры геоэкологии и геохимии.

— Помимо маршрутов около полигона мы были на медно-молибденовом заводе, на золотодобыче. Было интересно посмотреть на то, как работают предприятия изнутри.

Вообще практика прошла очень познавательно, узнали столько нового. Мы во время практики выезжали на пять дней с палатками, сами готовили себе еду на костре, смогли почувствовать что же такое работать в поле».

Каждый геолог, обучающийся в ТПУ, побывал на практике в Хакасии. Все они с большой теплотой вспоминают это время. Ведь этот месяц они не только получают новый практический опыт, но и узнают друг друга.

«Времени заскучать не было, — говорит студентка кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Тамара Иванова. — Утром в маршрут, после обеда отдыхаем, затем камеральная работа: с 6 до 8 мы ведем дневники, пишем отчеты, чертим карты. Потом снова свободное время. Мы здесь очень подружились не только внутри своей группы, но и с ребятами геоэкологами, геофизиками, гидрогеологами. Вместе танцуем на дискотеках, играем в игры».

Тамара признается, что время, проведенное в Хакасии, только упрочило ее желание стать геологом:

«Это моя мечта. Учёба невероятно сложная, но на практике понимаешь, как все эти знания важны. Геолог — интересная и захватывающая профессия, как принято говорить, профессия романтиков. Так и есть. Походы, маршруты, новые территории, города — всё это весьма увлекательно».

В бытовом плане Центр учебных практик представляет собой небольшой поселок из домиков, в которых живут преподаватели, и нескольких железнодорожных купейных вагонов, где селятся студенты. На территории расположено два камеральных корпуса, там молодые геологи выполняют задания преподавателей, готовят проекты. Есть на базе и геологический музей, библиотека, медпункт, баня, столовая, спортивная площадка и хозяйственные корпуса.

Ежегодно на обновление базы выделяются значительные средства. Помогают компании-партнеры. Так, в прошлом году ОАО «Томскнефть» ВНК в рамках спонсорской помощи выделило средства на улучшение условий прохождения геологических практик. Больше 2,5 млн рублей из этих средств пошли на закупку двух специализированных автобусов повышенной проходимости ПАЗ 3206. За счет улучшенных технических характеристик они способны перевозить пассажиров даже по размытым грунтовкам. Именно на них отправляются в свои первые геологические маршруты студенты-геологи. Чтобы собрать материал не только для отчета по практике, но и будущих научно-исследовательских работ: курсовых и дипломных, научных докладов для конференций.