Томский политех принял на первый курс более тысячи магистрантов

| 844

Томский политехнический университет принял в магистратуру 2014 года 1207 магистрантов, в том числе 55 человек из стран дальнего зарубежья. Вторая волна зачисления в вуз завершилась в понедельник.

«Этот набор подтвердил магистерско-аспирантскую направленность Томского политехнического университета. Мы приняли 1207 магистрантов, 55 из которых приедут к нам учиться из других стран. Это лучший результат среди всех вузов Томска»,

— отметил ответственный секретарь Центральной приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович.

Он подчеркнул, что зачисление в аспирантуру вуза еще не завершилось, оно продлится до 15 августа.

«Нашему вузу выделено одно из самых больших количеств бюджетных мест в аспирантуру в стране — 220. Несмотря на это, уже сейчас есть конкурс, и набор продлится еще до 15 августа, а на заочное отделение мы принимаем документы до 31 августа», — сказал Борис Кадлубович.

Кроме того, в понедельник завершился прием абитуриентов, которые будут учиться в Томском политехе по программам бакалавриата, во вторую волну. К зачисленным россиянам добавились иностранцы. Всего вуз уже принял 61 студента-бакалавра из стран дальнего зарубежья — Китая, Монголии, Вьетнама, Индонезии, Алжира, Чили, Индии, Нигерии. 18 иностранцев изъявили желание обучаться в Томском политехническом на платной основе.

Среди первокурсников ТПУ будут представители Санкт-Петербурга, Волгодонска, Перми, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Южно-Сахалинска, Ханты-Мансийска, Астрахани. Традиционно Томский политех выбирает много абитуриентов из Кемеровской области, Красноярского края и Казахстана.

Напомним, что согласно программе развития ТПУ как ведущего исследовательского университета, к 2020 году вуз должен трансформироваться в университет магистерско-аспирантского типа. В связи с этим Томский политехнический университет ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в магистратуре. Например, в этом году увеличение бюджетных мест произошло на 30% по сравнению с прошлым годом — до 1007.  Эта цифра сегодня одна из самых высоких в стране, и в будущем она будет только расти.

Справка:

Всего в Томском политехническом университете 39 программ подготовки бакалавров, 6 программ подготовки специалистов и 34 программы магистратуры, из них 33 направления являются приоритетными. Статус приоритетных направлений дает не только востребованное сейчас образование, но и ряд преимуществ во время учебы, таких как повышенная стипендия.