Команда юных геологов ТПУ завоевала первое место на олимпиаде в Казахстане

| 727

Старшеклассники, обучающиеся в Школе юных геологов на базе Томского политехнического университета, с большим отрывом победили на III Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов. Завтра триумфаторы геологических соревнований возвращаются в Томск.

Третья открытая полевая олимпиада Республики Казахстан прошла с 1 по 10 августа в Алма-Ате, в международном детском центре «Ак Ерке». В ней приняли участие порядка 300 ребят из Казахстана, России, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

«Это движение, конечно, важно для нас, геологов, — подчеркнул значительность детско-юношеского геологического движения на официальной церемонии открытия замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак.

— Нужно растить смену. Изменилось время, и если раньше молодежь думала о профессии только по окончании школы, то сегодня стать успешным можно только начав свой профессиональный путь значительно раньше, еще со школьной скамьи».

Из 20 команд-участников Россию на олимпиаде представляло три — от Томской области, Перми и Республики Татарстан. В итоге именно они и заняли пьедестал почета. В общем зачете Команда Республики Таратрстан завоевала 163 балла, команда Перми — 167 и команда Томской области — 200. Такой значительный отрыв между победителем и призерами организаторы считают небывалым триумфом. Ведь обычно разница на подобных соревнованиях между лидерами небольшая и решает судьбу первого места отрыв в один-два балла.

Команда Томской области состояла из лучших воспитанников Школы юных геологов при ТПУ. Это восемь человек: Захар Алехин, Станислав Злобин, Сергей Колесников, Екатерина Осипова, Екатерина Рычкова, Таисия Шумилова, Максим Новиков, Мария Юркова. Ребята прошли серьезную теоретическую и практическую подготовку. С ними занимались лучшие преподаватели.

На олимпиаде они показали свои знания по различным геологическим дисциплинам: палеонтологии, минералогии и петрографии, гидрологии, радиометрии, шлиховом опробовании. В большинстве из них ребята заняли первое место. Также они продемонстрировали полевые навыки: ставили на время палатки, разжигали костры, оказывали первую медицинскую помощь.

Так хорошо выступить ребятам помогла серьезная подготовка, а также возможность проверить свои силы на домашних соревнованиях. В этом году на базе ТПУ впервые прошла Открытая томская олимпиада юных геологов. Проект ТПУ по развитие детско-юношеского геологического движения получил поддержку компании «Газпром нефть». Благодаря гранту компании следующая олимпиада юных геологов пройдет в ТПУ уже этой осенью: с 4 по 7 ноября. В ней примут участие самые сильные команды из Перми, Татарстана, Новосибирска и Казахстана. Для наших ребят это соревнование станет прекрасной тренировкой перед участием в X Всероссийской олимпиаде юных геологов, которая пройдет в Тюмени в 2015 году.

Организатором олимпиады стало Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Основными целями и задачами олимпиады являются профориентация молодежи, повышение интереса учащихся к изучению геологических наук, популяризация геологии как науки и ее прикладного значения; выявление и поддержка одаренных детей, привлечение внимания школьников к проблемам геоэкологии и охраны недр.

В официальной церемонии открытия приняли участие председатель Комитета геологии и недропользования МИНТ РК Базарбай Нурабаев, председатель Правления АО «Казгеология» Галым Нуржанов

Справка:

В 2009 году на VII Всероссийской открытой полевой олимпиаде в Ростовской области команда Школы юных геологов ТПУ завоевала третье место, в 2010 году на Первой международной казахстанской полевой олимпиаде юных геологов томичи выиграли второе место. В 2011 году они одержали победу на VIII Всероссийской олимпиаде, которая проходила в Томске, заняв первое и второе места. Кроме этого, выпускник Лицея при ТПУ Антон Булыгин занял на этой олимпиаде первое место в личном первенстве. В 2012 году юные геологи ТПУ стали призерами второй Казахстанской открытой полевой олимпиады. С 2005 года Школу юных геологов при ТПУ окончило около 170 ребят, почти все из них стали студентами Томского политехнического университета.