Политехники в новой лаборатории разработают технологию тушения пожаров с минимальным расходом воды

| 651

Группа ученых Энергетического института Томского политехнического университета выиграла крупный грант Российского научного фонда (РНФ) на создание новой лаборатории, в которой будет отрабатываться технология тушения пожаров с минимальным расходом воды.

«Главными преимуществами создаваемой в рамках проекта технологии тушения перед существующими являются минимизация расходования воды, — пояснил участник проекта, заместитель директора Энергетического института ТПУ по научной работе, доктор физико-математических наук Павел Стрижак.

— Технология позволит снизить расход топлива воздушных судов и уменьшить число вылетов. Кроме того, мы сможем повысить долю пара в зоне пожара. А это вызовет интенсивное вытеснение кислорода из зоны горения и снизит температуру в зоне пламени».

В планах ученых на ближайшие три года — разработать прогностический аппарат для определения оптимальных параметров тушения: размеров капель тушащих жидкостей, их дисперсности, состава, длительности и стадийности подачи, высоты сброса с воздушного судна и другие. Также ученые намерены разработать методику оптимизации систем пожаротушения в зависимости от характеристик пламён, очагов возгораний, пожаров.

«Эта работа — продолжение крупного блока исследований в рамках того направления, которое мы развиваем на протяжении последних пяти лет, — говорит Павел Стрижак. — Появляется реальная возможность довести коллективные изыскания до практико-ориентированного результата».

Проект, получивший поддержку РНФ, называется «Разработка фундаментальных основ ресурсоэффективных и безопасных технологий тушения крупных лесных пожаров распределенными во времени и пространстве потоками капель воды полидисперсного состава с использованием авиации». Им руководит профессор, доктор физико-математических наук Гений Кузнецов.

Проект занял первое место из более чем 60-ти заявок по научному приоритету «Комплексные научные исследования в целях улучшения среды обитания человека». Выигранный грант рассчитан на три года — с 2014-го по 2016-й. Сумма финансирования составляет 60 млн рублей. В 2014 году фонд выделяет 20 млн рублей. Проект предусматривает создание новой «Лаборатории фундаментальных основ ресурсоэффективных и безопасных технологий тушения лесных пожаров с применением авиации».

Направление исследования, сформулированное в ТПУ, междисциплинарное, и будет реализовываться совместно с ведущими специалистами Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России и Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН. Составителями заявки и исполнителями проекта от ТПУ стали сотрудники двух кафедр Энергетического института: теоретической и промышленной теплотехники (ТПТ) и автоматизации теплоэнергетических процессов (АТП).

Напомним, что в 2012 году научный коллектив (Павел Стрижак, Ольга Высокоморная, Дмитрий Глушков) под руководством профессора Гения Кузнецова был удостоен звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных» — за исследование, которое является основой для нынешнего проекта.

Справка:

Российский научный фонд создан по инициативе Президента РФ для поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки. В настоящее время РНФ — основной, из числа финансирующих российскую науку.

 Список проектов-победителей конкурса 2014 г. можно найти на сайте → рнф.рф