Томский политехнический университет примет на своей площадке представителей Сети главных городов Азии

| 1134

Томский политехнический университет в сентябре станет участником масштабного международного мероприятия; 4–6 сентября вуз примет на своей площадке 13-ю Пленарную встречу Сети главных городов Азии (ANMC21), в которую входит и Томск. На саммит съедутся официальные представители таких городов, как Токио, Дели, Джакарта, Манила, Сеул, Сингапур, Ханоя, Улан-Батор и Янгон.

Как сообщает областная администрация — организатор саммита, ключевым мероприятием встречи станет панельная дискуссия «Улучшение жизни горожан с помощью новых социальных инициатив». На ней представители азиатских городов обсудят механизмы вовлечения молодежи и людей старшего поколения в общественную и политическую жизнь, их активное участие в различных городских инициативах. Томск поделится своим опытом работы с молодежью: студенческие профсоюзы, бизнес-инкубаторы, Молодежный парламент, волонтерское движение.

Участники обменяются мнениями о социальной интеграции людей старшего поколения и обсудят реализацию совместных проектов и пилотных программ в рамках организации ANMC21. В частности, это программа обучения иностранных преподавателей русскому языку на базе томских вузов.

Томский политехнический университет стал площадкой для проведения такого знакового события как раз потому, что имеет огромный опыт работы с иностранными студентами и преподавателями, а также реализует ряд проектов по темам, которые особо интересуют участников пленарной встречи.

Сегодня в Томском политехническом университете обучается 541 студент из стран Азии: Китая, Вьетнама, Монголии, Таиланда, Индии, Индонезии, Тайваня, Пакистана и Кореи.

На пленарной встрече вуз готов предложить к обсуждению проект по подготовке волонтеров для летних Олимпийских игр 2020 года в Токио и поделиться опытом реализации исследования по оценке благополучия пожилых людей. Напомним, что ученые ТПУ совместно с итальянским профессором Фабио Касати займутся исследованием, в рамках которого оценят, как живут пожилые люди в РФ, и выработают рекомендации повышения их благополучия. Проект совместного исследования победил в конкурсе правительства РФ и получил грант

По мнению организаторов, встреча позволит региону решить ряд задач, одна из которых — увеличить за пять лет приток иностранных студентов в регион в десять раз. Это является критерием отбора учебных заведений в топ-15 российских вузов.

Справка:

Ассоциация «Сеть главных городов Азии» создана в августе 2000 года как международная сеть, объединяющая города Азии, для совместных проектов в области антикризисного управления, экологии и промышленного развития. Томск присоединился к ассоциации в 2010 году и стал тринадцатым городом этой ассоциации, наравне с Дели, Джакартой, Манилой, Сеулом, Сингапуром, Тайбэем, Токио и Ханоем. В прошлом году встреча глав городов Азии прошла в Ханое.