Политехники составили треть лучших молодых энергетиков страны на форуме «Энергия молодости»

| 605

Четвертый межрегиональный летний образовательный форум «Энергия молодости» собрал сильнейших выпускников «энергетических» классов и студентов профильных университетов. Всего в форуме приняли участие 96 юных энергетиков из 9 городов России: Благовещенска, Екатеринбурга, Кемерова, Москвы, Новочеркасска, Пятигорска, Самары, Ставрополя, Томска. Треть из них — 26 человек — учатся в Энергетическом институте Томского политехнического университета.

Все приехавшие в Томск школьники и студенты — победители и активные участники проектов благотворительного фонда «Надёжная смена», который учрежден для содействия подготовке будущих специалистов энергетической отрасли. Это значит, что они не только талантливы и молоды, но и высоко мотивированы к тому, чтобы делать карьеру в отрасли. На форуме они не только учатся, но и решают реальную задачу  — как разработать оптимальную схему энергоснабжения Крыма.

«Участники рассмотрели различные варианты обеспечения Крыма электроэнергией за счет реконструкции имеющихся и строительства новых электрогенерирующих объектов. При этом они учитывали сроки их строительства, ввода в эксплуатацию и расположения  на территории Крымского полуострова,

— рассказала представитель оргкомитета форума Алена Гинс. — Ребята проанализировали имеющиеся энергоресурсы Крыма и возможность  строительства новых линий электропередач и газопровода».

Цель участников — определить оптимальный вариант решения проблемы дефицита электроэнергии, который прогнозируется в ближайшей перспективе с развитием транспортной и туристической инфраструктуры полуострова. Команды предложили программы обеспечения потребителей электроэнергией от собственных ресурсов.

Впервые форум стартовал в Томской области четыре года назад. С тех пор набирает все большую популярность. Несмотря на школьный и студенческий возраст, приезжают на него совсем не дилетанты. Студенты и школьники в течение всего года проходят специальную подготовку в рамках всероссийского кадрового проекта «Школа-вуз-предприятие».

По словам директора Энергетического института ТПУ Юрия Боровикова, Томский политехнический университет «готовит элиту для электроэнергетической отрасли». Учащиеся Лицея при ТПУ на протяжении восьми последних лет занимаются по вузовской программе «Электротехника для будущих электроэнергетиков», которая для них была открыта на кафедре электроэнергетических систем.

А для магистрантов Томский политехнический открыл специальную профильную программу совместно с двумя филиалами ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». Вместе с гигантами электроэнергетики ТПУ обучает по программам «Управление режимами работы электроэнергетических систем» и «Автоматизированные системы диспетчерского управления электроэнергетических систем».

Отметим, что с 2011 года в работе трёх предыдущих форумов приняли участие более 300 студентов и старшеклассников. Сегодня многие выпускники проекта «Школа-вуз-предприятие» пришли работать в отрасль, где от них, безусловно, ждут настоящих прорывов. И в числе первых — Алексей Полугородний, один из семи лицеистов ТПУ, а затем и магистров ЭНИН, которых в течение всех последних восьми лет пестовал и сопровождал фонд «Надёжная смена».

Организаторами форума выступили ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы России», Некоммерческое партнерство «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» и Благотворительный фонд «Надёжная смена».

Справка:

Энергетический институт ТПУ создан в 2010 году для реализации приоритетного направления развития университета «Традиционная и атомная энергетика, альтернативные технологии производства энергии». В составе института 10 кафедр, 3 научно-технических центра и 8 научно-исследовательских лабораторий.

В 2014 году по очной форме в институте обучались более 2000 студентов. Трудоустройство выпускников составляет 100 %.

Институт осуществляет подготовку бакалавров по 3 направлениям, магистров по 18 программам и дипломированных специалистов по 2 специальностям, выполняет профессиональную переподготовку (4 программы) и повышение квалификации (52 программы) специалистов.