Геологи ТПУ смогут получить работу в любой точке мира

| 765

Еще одна образовательная программа Томского политехнического университета получила международное признание качества. Накануне Инженерный совет ABET (Accreditation Board of Engineering and Technology) аккредитовал программу вуза «Прикладная геология» со специализацией «Геология нефти и газа».

Фото: Геологическая практика студентов ТПУ в 2014 году на полигоне в Хакасии.

Инженерный совет США — некоммерческая организация, которая аккредитует программы колледжей и университетов по дисциплинам прикладной науки, вычислительной техники и инженерных технологий. Эксперты ABET Джефри Рэй Китон и Ирл Роланд Хоскинс посетили Институт природных ресурсов ТПУ, который реализует программу по прикладной геологии, в конце прошлого года, после чего продолжалась экспертиза. В августе на летнем заседании Инженерный совет США принял окончательное решение — программа вуза получила международную аккредитацию.

Особенно американские эксперты выделили несколько наиболее сильных сторон университета. По их мнению, ТПУ стабильно ориентирован на политику качества и имеет прочные связи с промышленным сектором. Кроме того, эксперты считают, что в глазах зарубежных компаний выпускники Томского политеха стали более привлекательными в том числе и благодаря его участию в программе государственной поддержки повышения конкурентоспособности российских вузов, а также благодаря модернизации бакалаврских программ ТПУ в рамках совместного со Skolkovo-Tech проекта «BEng Project».

По словам эксперта Инженерного совета США Ирла Роланда Хоскинса, такая аккредитация даст специалистам, обучающимся по программе «прикладная геология» больше возможностей быть принятыми на работу в международные компании.

«Стандарты американской аккредитации известны всем международным компаниям и признаны ими. Поэтому работодатели будут более уверены в том, что, выбирая ваших выпускников, они нанимают качественный персонал»,

— сказал он во время визита в ТПУ.

В качестве преимуществ образовательной программы «Геология нефти и газа» эксперты АВЕТ выделили отличные рабочие взаимоотношения с будущими работодателями, предоставление партнерами из промышленного сектора практического материала и данных для использования в учебном процессе; наличие Центра учебных геологических практик в Хакассии, представляющего уникальные возможности для полевых испытаний будущих специалистов.

Отметим, что в России АВЕТ ранее были аккредитованы только две образовательные программы — Томского политехнического университета (Electrical Engineering в 2006 году) и Таганрогского радиотехнического института (Computer Engineering в 2005-м).

Справка:

АВЕТ (AccreditationBoard of Engineering and Technology, Инженерный Совет США) основан в 1932 году как Инженерный совет профессионального развития (Engineers' Council for Professional Development (ECPD)). Сейчас это профессиональное сообщество инженеров, призванное содействовать образованию, аккредитации и регулированию профессиональных инженеров в США. АВЕТ — признанный мировой лидер в обеспечении качества и стимулировании инноваций в прикладной науке, вычислительной технике и технических науках.

Профиль «Геология нефти и газа» в ТПУ обеспечивает подготовку специалистов и команд профессионалов мирового уровня в области прикладной геологии. Особенность программы связана с уникальной для выпускников возможностью участвовать в научно-исследовательской работе и выполнении реальных проектов по созданию новых технологий. В процессе обучения и научных исследований студенты используют новейшее инновационное оборудование Томского политехнического университета, проектного института «ТомскНИПИнефть», Института химии нефти Сибирского отделения РАН, предприятий-резидентов Томской особой технико-внедренческой экономической зоны.