Проректор ТПУ Михаил Сонькин стал томским замгубернатора по инновациям

| 1014

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назначил проректора Томского политехнического университета Михаила Сонькина на должность своего заместителя по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, сообщил РИА Томск в понедельник начальник областного департамента информационной политики Алексей Севостьянов.

В начале августа этот пост покинул Алексей Князев. Он проработал в должности зама томского губернатора чуть менее двух лет.

«Сегодня губернатор представил нового заместителя по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина», — сказал Севостьянов.

Михаил Сонькин родился 11 июня 1954 года. Окончил с золотой медалью в 1971 году среднюю школу Омска, в 1976 году — Омский политехнический институт (инженер-электрик по специальности «Электронные вычислительные машины»).

Учился в аспирантуре Томского политехнического института по специальности «Техническая кибернетика и теория информации», в докторантуре — по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации».

С 1978 года работал в Томском политехническом университете заведующим научно-исследовательским отделом УНПК «Кибернетика»; начальником научно-исследовательского отделения Госстандарта СССР при вузе; доцентом кафедры информатики и проектирования систем; заведующим кафедрой информатики и проектирования систем; директором института «Кибернетический центр», проректором-директором Института кибернетики.

В 2014 году был назначен на должность проректора ТПУ по научной работе и инновациям.

Также работал в Томском научном центре СО РАН руководителем научно-исследовательского отделения при ТПУ; директором отдела проблем информатизации (интеграция работы вузов, научных учреждений и малых предприятий Томска в области информационных технологий). С 1990 по 2014 годы занимал должность директора группы компаний ИНКОМ.

Доктор технических наук. Действительный член международной академии информатизации.

В последние 10 лет руководил проектами создания системы оповещения и документированной связи внутренних войск МВД РФ; системы сбора, обработки и передачи метеоданных с низовой сети Росгидромета (более 500 труднодоступных объектов; внедрена на территории Узбекистана, Таджикистана, Туркмении).

Также он руководил разработкой и внедрением системы мониторинга лесопожарной обстановки  (внедрена в 25 регионах), включающей бортовые комплексы подвижных объектов и мобильные оперативные группы с беспилотными летательными аппаратами; системы предупреждения о цунами (Камчатка, Сахалин); региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Камчатского края.

Имеет награды администраций Томска и Томской области, Думы города Томска, Законодательной думы Томской области. Ведомственные награды — нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования России», медали «За службу в органах местного военного управления», «200 лет МВД России», «60 лет войскам связи МО России» и другие, серебряная медаль «За заслуги перед ТПУ». В составе научной группы удостоен премии Правительства РФ 2013 года в области науки и техники за разработку и внедрение территориально распределенных интегрированных систем мониторинга, оповещения и управления.