Профессора ведущих вузов мира знакомятся с возможностями лабораторий ТПУ

| 832

Всемирно известные ученые, члены Международного научного совета Томского политехнического университета, во главе с Нобелевским лауреатом Даном Шехтманом в понедельник начали работу в вузе. Ведущим профессорам из университетов разных стран предстоит познакомиться с рядом научно-образовательных институтов, научных центров и лабораторий вуза, чтобы впоследствии дать экспертную оценку шести крупных научных проектов ТПУ.

В составе делегации: профессор Элазар Гутманас, вице-президент Виртуального института нано-пленок в Технологическом институте Израиля — Технион; профессор Аджай Рэй, зав.кафедрой химической и биохимической технологии Университета Западного Онтарио (Канада); профессор Конрад Остервальдер, заслуженный ректор Технического университета Цюриха, экс-ректор Университета ООН (Токио), экс-заместитель генсекретаря ООН (Швейцария); профессор Манфред Хорват, независимый эксперт в области международной научно-технологической политики и программ, почетный профессор Венского технологического университета (Австрия); профессор Эберхард Умбах, экс-президент Технологического института Карлсруэ (Германия). Возглавил делегацию руководитель Международного научного совета ТПУ Дан Шехтман, лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год, профессор Технологического института Израиля — Технион.

Начали свое знакомство с вузом профессора с Института физики высоких технологий.

«Цель экспертов сегодня — посмотреть, задать вопросы, чтобы потом оценить те проекты, которые мы реализуем в рамках программы повышения конкурентоспособности ТПУ», — отметил Кирилл Костиков, зам.директора ИФВТ.

Первыми в понедельник иностранные профессора посетили две международные лаборатории — лабораторию №1 и МНОЛ «Композиционные материалы и покрытия».

В лаборатории №1, которой руководит профессор Геннадий Ремнев, международным экспертам презентовали основные достижения в областях, которые реализуются лабораторией, — это пучково-плазменные технологии и нанесение уникальных покрытий. Ученые лаборатории разрабатывают оборудование, ускорители для модификации поверхности материалов и нанесения различного рода функциональных покрытий — теплопроводящих, упрочняющих и т.д.

«В рамках мегагранта совместно с профессорами из Университета Западной Богемии и Белорусского государственного университета здесь реализуется новое направление — нанесение уникальных покрытий, которые характеризуются как высокой твердостью, так и эластичностью. Это очень важно для тех материалов или изделий, которые подвергаются различным нагрузкам, в том числе знакопеременным — температура, ударные нагрузки.

Высокая твердость подразумевает под собой высокую хрупкость, а наши ученые поставили задачу как раз получить такие покрытия, которые сочетают в себе несочетаемые свойства за счет использования композитных многокомпонентных покрытий», — рассказал Кирилл Костиков.

 

Еще одно передовое направление современной науки зарубежным профессорам продемонстрировали в международной лаборатории композиционных материалов и покрытий.

«Сейчас достаточно бурно развиваемое направление — контроль жизненного цикла изделия в течение срока службы. Специальные датчики контролируют все изменения, которые происходят в материале во время эксплуатации. Мы можем производить контроль изделий как на стадии изготовления, так и в момент эксплуатации»,

— отметил зам.директора по научной работе института.

Томский политехнический университет запустил в 2014 году сразу несколько крупных проектов — ученые вуза создадут новые материалы для освоения космоса, инновационные препараты для диагностики и лечения онкологических заболеваний, системы связи для уникальных «подводных роботов» и многое другое.

Содержание мегагрантов соответствует кластерам созданного в ТПУ сетевого междисциплинарного центра превосходства в области ресурсоэффективности: «Медицинская инженерия», «Устойчивая энергетика», «Безопасная среда обитания», «Ресурсы планеты», «Когнитивные системы и телекоммуникации» и «Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности». Мегагранты направлены на разработку прорывных технологий по этим направлениям. Идея каждого мегапроекта — довести разработку до законченных инновационных продуктов и технологий.

Справка:

Международный научный совет (МНС) — новая структура университета. Возглавляет совет Нобелевский лауреат Дан Шехтман. Основные задачи МНС — экспертиза и координация направлений научно-инновационного развития университета и содействие интернационализации его научно-инновационной деятельности. Ведущие мировые ученые будут давать экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультировать российских ученых и продвигать бренд университета за границей. МНС будет помогать в установлении международных контактов с научными центрами и университетами мира, а также в рекрутинге — приглашении зарубежных ученых, профессоров в ТПУ.