Студенческие общежития ТПУ полностью готовы к новому учебному году — комиссия

| 1226

Традиционно перед началом учебного года региональная комиссия, состоящая из представителей профильных департаментов Томской области, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, МЧС и полиции оценила студенческие общежития ТПУ. По мнению проверяющих, все общежития университета на 100% готовы к заселению студентов.

Для комфортного проживания студентов ТПУ ежегодно улучшает свой студгородок. Только в 2014 году в ремонт общежитий Томский политехнический университет вложил порядка 90 млн рублей. На эти средства университет провел косметический ремонт всех комнат для первокурсников и мест общего пользования в общежитиях, оборудовал новые душевые комнаты, приобрел новый спортивный инвентарь, заменил старые окна на стеклопакеты.

«В целом в этом году произведен капитальный и текущий ремонт во всех 13 общежитиях, где проживает порядка 6000 студентов, в том числе из-за рубежа,

— уточнил проректор по административно-хозяйственной и социальной работе ТПУ Максим Ведяшкин. — Заселяем 1900 вновь прибывших студентов первого курса и магистрантов. Уже в первый день в общежития ТПУ заселилось почти 600 человек».

По словам зам.начальника отдела учебных корпусов ТПУ Владимира Бондаренко, к новому учебному году вуз в общей сложности приобретает новой мебели на 4,5 млн рублей.

«Это шкафы, стулья, кровати, полочки, столы: все, что нужно для полной комплектации жилых комнат, — отметил Владимир Бондаренко. — Силами стройотрядов отремонтировано 500 комнат, в них проведен качественный косметический ремонт — побелка, покраска, там, где нужно, замена линолеума. Ежегодно в каждом общежитии меняем порядка 20 межкомнатных дверей. В течение года в двух общежитиях полностью поменяли окна на стеклопакеты».

Практика привлекать студентов к ремонту общежитий в ТПУ существует давно. Студенческий стройотряд «Политехник» как раз на этом и специализируется. Для ребят это возможность заработать, а заодно и принести пользу родному вузу. Этим летом в ремонте общежитий было занято 120 студентов-политехников.

«Студентов мы задействуем только на внутреннем ремонте, с более сложными работами справляются специализированные службы, вот только электропроводку меняют студенты из Энергетического института. Они аттестованы для этой работы, — сказал Максим Ведяшкин.

— К результатам своей работы студенты относятся бережно, ведь понимают, каких усилий требует приведение общежития в порядок».

Всего в общежитиях ТПУ для размещения студентов предусмотрено 2210 жилых комнат. В университете существует собственная сеть общественного питания: 9 столовых, 1 кафе, 1 кондитерский цех, 7 буфетов и кафетерий. Они расположены в корпусах и студенческих общежитиях. В каждом студенческом общежитии имеются оснащенные стиральными машинами прачечные комнаты.

Напомним, что для комфортного расселения студентов работает Единый центр расселения в МКЦ (ул.Усова, 13). В одном месте студенты могут пройти все процедуры, необходимые для того, чтобы занять свое место в кампусе.