Нобелевский лауреат: проекты Томского политеха полезны всему миру

| 666

Результаты реализации шести мегапроектов Томского политехнического университета, запущенных в 2014 году, будут полезны не только России, но и всему миру, считает руководитель международного научного совета вуза, нобелевский лауреат Дан Шехтман (Dan Shechtman).

Международный научный совет, куда помимо Шехтмана входят и другие ученые с мировыми именами, в конце августа работал в вузе. Ученые в течение нескольких дней знакомились с содержанием мегапроектов, чтобы дать им экспертную оценку. Резюме проектов будет составлено к концу сентября. Среди проектов ТПУ — медицинская инженерия, разработка новых материалов для покорения космоса и другие.

«Все проекты хорошего качества, в них есть хорошая наука, есть люди, которые могут их выполнить. В рамках проектов будут сделаны инновационные открытия, которые принесут пользу не только Сибири, как региону, но и всей стране, всему миру»,

— сказал Шехтман на встрече с журналистами.

По информации вуза, содержание мегапроектов соответствует кластерам созданного в ТПУ сетевого центра превосходства в области ресурсоэффективности. Это проекты «Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов», «Медицинская инженерия», «Технологии и комплексы томографического неразрушающего контроля нового поколения».

А также «Комплексное исследование нетрадиционных коллекторов нефти и газа», «Гибридное моделирование и управление в интеллектуальных энергосистемах» и проект по созданию новых материалов для работы в экстремальных условиях.

«Все эти проекты являются совместными, над ними работают командно. Привлекаются другие университеты России и мира, привлекаются научно-исследовательские институты Российской академии наук, а также многие научно-образовательные организации из-за рубежа. Широкое поле компетенций дают большое будущее этим проектам», — отметил профессор Эберхард Умбах, экс-президент Технологического института Карлсруэ.

«Мы будем приезжать сюда по нескольку раз в год. Этот университет стремится к лидерству в мире, здесь есть особый дух, который ведет университет вперед. И хоть в Сибирь сложно привлечь хороших ученых, нам кажется, что оригинальность научных идей Томского политехнического университета привлечет сюда людей. Мы хотим внести в это свой вклад», – сказал профессор Конрад Остервальдер, Почетный ректор Технического университета Цюриха.