Министр посольства Таиланда: «Мы готовы сотрудничать с ТПУ»

| 961

Министр посольства Королевства Таиланд в России Нитая Джессадачатр в четверг рассказала о готовности посодействовать сотрудничеству вузов Таиланда с Томским политехническим университетом. Об этом она упомянула во время визита делегации посольства Таиланда в ТПУ; встреча прошла в рамках саммита Сети главных городов Азии (ANMC21), который сегодня начал свою работу на базе вуза.

«Таиланд заинтересован в сотрудничестве с Томским политехническим университетом, — сказала Нитая Джессадачатр. — Ваш вуз является одним из лучших в вашей стране, входит топ-15 ведущих вузов России, а талант — это ворота в страны Азии».

Госпожа Нитая Джессадачатр предложила определить точки интересов Томского политеха с вузами Таиланда и обещала выступить посредником в налаживании сотрудничества университетов двух стран.

Сейчас в Томском политехническом университете обучается трое граждан Таиланда — бакалавр, аспирант и один студент, приехавший учиться в вуз по обмену. Еще шестеро аспирантов из этой страны успешно защитили кандидатские диссертации в вузе.

Напомним, что одна из главных целей саммита азиатских городов заключается в увеличении в ближайшие пять лет притока иностранных студентов в Томск.

Сегодня в Томском политехническом университете обучается 541 студент из стран Азии: Китая, Вьетнама, Монголии, Таиланда, Индии, Индонезии, Тайваня, Пакистана и Кореи. Всего в ТПУ учится 918 иностранных студентов из 36 стран.

Справка:

Саммит мегаполисов, призванный расширить сотрудничество Томской области с азиатскими странами, открылся в Томске 4 сентября и продлится в течение трех дней. Основные мероприятия пройдут на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Томская область стала участником Сети главных городов Азии (ANMC21) в 2012 году. Это единственный регион РФ, вошедший в организацию. Тринадцатая пленарная встреча Сети соберет делегации из Токио, Сеула, Ханоя, Улан-Батора, Джакарты и Бангкока. Всего ожидается 80 иностранных участников.