ТПУ будет готовить волонтеров для Олимпиады в Токио

| 2845

На открытии выставки Сети главных городов в МКЦ ТПУ губернатор Токио Ёити Масудзоэ подтвердил возможность подготовки волонтеров для летних Олимпийских игр 2020 года на базе Центра волонтерской и общественной деятельности Томского политехнического университета.

Ранее, общаясь с главой Токио, губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил Ёити Масудзоэ помощь в подготовке волонтеров к Олимпиаде 2020 года:

«Мы можем поделиться опытом в проведении Олимпийских игр. У нас был создан специальный центр, подготовивший волонтеров к Играм, и этот центр сохранился», — сказал Сергей Жвачкин.

В свою очередь на встрече с волонтерами губернатор Токио отметил, что сам принимал участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи:

«Молодые люди активно работали волонтерами. Мы хотим в Токио тоже воспитывать таких волонтеров, хотим, чтобы вы рассказали, как их воспитывали», — сказал Ёити Масудзоэ.

Позже на открытии выставки Сети главных городов Азии в Международном культурном центре ТПУ губернаторы встретились с ректором Петром Чубиком и обсудили возможность подготовки волонтеров на базе ТПУ.

«Это отличная идея, – сказал Петр Чубик. – Мы готовы на высочайшем уровне организовать подготовку волонтеров для Олимпиады 2020 года. У нас для этого есть все необходимое».

Напомним, что свыше 400 волонтеров, прошедших обучение в Центре волонтерской и общественной деятельности Томского политехнического университета, приняли участие в организации и проведении  Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр-2014 в городе Сочи. В мае этого года Томский политех вошел в Ассоциацию волонтерских центров России.

На встрече с ректором губернатор Ёити Масудзоэ подтвердил возможность подготовки волонтеров для  летних Олимпийских игр 2020 года на базе ТПУ. Токио выбран столицей Олимпиады по итогам голосования членов Международного олимпийского комитета. За право принять у себя Игры 2020 года параллельно с японской столицей боролись Стамбул и Мадрид.

Справка:

Волонтерская деятельность в ТПУ зародилась в 2004 году. За годы существования волонтерского движения было реализовано большое количество акций и мероприятий, сформировались традиции, а полученный опыт послужил основой для создания Центра волонтерской и общественной деятельности в ТПУ. В 2010 году ТПУ стал центром привлечения волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.
Визит губернатора Токио в Томск проходит в рамках пленарной встречи представителей Сети главных городов Азии (ANMC21). Наш город стал участником ANMC21 в 2012 году. Это единственный регион РФ, вошедший в организацию. Тринадцатая пленарная встреча собрала делегации из Токио, Сеула, Ханоя, Улан-Батора, Джакарты и Бангкока.