Президент Ассамблеи Метрополии Токио встретился с сочинскими волонтерами Томского политеха

| 1294

Президент Ассамблеи Метрополии Токио Тосияки Ёсино, работающий в Томске на саммите азиатских мегаполисов, встретился в субботу со студентами Томского политехнического университета, волонтерами Зимних Олимпийских игр в Сочи. Господин Ёсино отметил хорошую подготовленность томских волонтеров и пригласил их принять участие в Олимпиаде в Токио, которая состоится в 2020 году.

«Я надеюсь, у нас будет много волонтеров из разных стран, много молодежи, а также людей более старшего возраста, которые знают английский, французский и другие языки. Так как на Олимпиаду приезжают спортсмены со всего мира, языковая помощь там очень нужна», — сказал Тосияки Ёсино.

Президент Ассамблеи Метрополии Токио поинтересовался у студентов ТПУ, которые пришли на встречу в костюмах волонтеров сочинской олимпиады, какими языками они владеют. Все волонтеры, которых готовил к Олимпиаде в Сочи Центр подготовки при ТПУ, знают английский язык, а некоторые из них говорят еще на французском и китайском.

«Работа на Олимпиаде в Сочи нам не показалась сложной, нас хорошо научили и все было понятно, — рассказал Юрий Николаев, волонтер Центра подготовки волонтеров ТПУ, который работал на главном спортивном мероприятии этой зимы. — До Олимпийских игр я ездил на тестовые соревнования в Сочи, на те же объекты, на которых работали на самой Олимпиаде. Это и волонтерская подготовка помогли мне наработать нужные навыки и опыт, на сочинской Олимпиаде я стал тим-лидером и руководил группой волонтеров из 40 человек».

Многие волонтеры-политехники, работавшие до сочинской олимпиады в пробных соревнованиях, на чемпионатах мира, Универсиаде в Казани и Олимпиаде в Лондоне, стали опытными тим-лидерами. И не только на Олимпиаде, но и на Паралимпиаде. Например, волонтер ТПУ Мария Чуянова, тим-лидер волонтерской группы в Сочи, обучалась для работы именно на Паралимпийских играх.

«Объекты Сочи были подготовлены для людей с инвалидностью — как для зрителей, так и для спортсменов. На обучении нам рассказали, как общаться с людьми с инвалидностью, как им помогать. Этот опыт нам очень пригодился, мы профессионально работали. И, конечно, среди нас были волонтеры с инвалидностью», — рассказала Мария Чуянова.

Фото: Тосияки Ёсино подарил волонтерам ТПУ значки Олипиады в Токио

Тосияки Ёсино отметил, что опытные волонтеры будут очень полезны и в Токио и пригласил всех принять участие в предстоящих летних играх. По его словам, Токио уже начал готовиться к Олимпиаде.

«У нас есть некоторые готовые Олимпийские объекты, ситуация не такая как была в Сочи, нам немного проще. Мы можем проводить Олимпийские игры на уже имеющихся стадионах. И помимо этого нам предстоит построить еще порядка 10 объектов. Олимпийские объекты разбросаны по городу, нам понадобится большое количество волонтеров», — сказал господин Ёсино.

Напомним, что Тосияки Ёсино является главой комитета, который осуществляет подготовку к Олимпийским играм в Токио.