Космонавт Владимир Джанибеков рассказал ученым ТПУ, какие разработки особенно необходимы в космосе

| 888

Космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков посетил лаборатории Томского политехнического университета, посмотрел разработки вуза для космической отрасли и рассказал, какие инновации будут полезны космонавтам. 

В составе делегации была также Ирина Воробей, ведущий инженер-конструктор ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва».

Директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев презентовал гостям мегагрант ТПУ «Материалы для экстремальных условий». Владимир Джанибеков отметил актуальность для космической отрасли тех задач, решение которых положено в основу выполнения мегагранта — создание легких и высокопрочных материалов, способных работать в условиях космического пространства продолжительное время. По его словам, задача создания и исследования материалов для экстремальных условий крайне важна для развития космической отрасли и сохранения лидерства России в освоении космического пространства.

Очень актуально, по мнению космонавта, развитие и аддитивных технологий для космической отрасли, в частности технологий 3D печати для изготовления инструмента либо деталей из композиционных материалов.

«Космонавтам зачастую в условиях изолированности от Земли и ограниченности пространства приходится решать такие задачи, когда нужно заменить какую-либо деталь или нужен какой-то специфический инструмент, которого может не быть в наличии. При этом теряется много времени на ожидание доставки необходимого снаряжения с Земли. Поэтому в космосе пригодились бы технологии 3D печати»,

— сказал Владимир Джанибеков.

Аддитивные технологии или технологии послойного синтеза будут востребованы и в производстве частей космических аппаратов. Эти детали проектируются и производятся индивидуально и требуют множество трудоемких, затратных по времени и дорогих операций. Технологии, предлагаемые томскими политехниками, смогут сэкономить время и деньги на производство деталей.

Другой важной задачей, на которую обратил внимание Владимир Джанибеков  защита космонавта от воздействия электромагнитного излучения, особенно в условиях, когда возникают вспышки на Солнце. 

«При этом космонавты испытывают большие дозовые нагрузки, которые отражаются на их работоспособности и безопасности жизнедеятельности. Необходимо производить такие материалы, которые позволят создать эффективную и безопасную среду жизнедеятельности человека в космическом пространстве», — Владимир Джанибеков.

Одна из разработок ученых ТПУ такой направленности заинтересовала космонавта — технология магнетронного нанесения многослойных упрочняющих покрытий. Оборудование для ее реализации разработано и создано в лаборатории № 1 ТПУ под руководством профессора Геннадия Ремнёва.

Справка:

С 2012 года ИФВТ ТПУ совместно с ИФПМ СО РАН выполняет НИОКТР в интересах ОАО «РКК «Энергия» «Разработка и внедрение высокоэффективной технологии активно-пассивного контроля качества соединений, полученных методом сварки трением с перемешиванием, для изготовления корпусных элементов ракетно-космической техники нового поколения», реализуемого по постановлению Правительства Российской Федерации №218. Руководитель работ — зав.кафедрой физики высоких технологий в машиностроении ТПУ, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Псахье.

Целью мегагранта «Материалы для экстремальных условий» является разработка новых композиционных материалов и технологий получения изделий с увеличенным сроком эксплуатации, способных эффективно работать в условиях экстремального воздействия, для освоения новых территорий гидрокосмоса, космического пространства и Крайнего Севера, а также создание уникальных методик ресурсных испытаний для контроля этих материалов.