Профессор ТПУ сегодня даст старт своей разработке — мини-ГЭС, работающей на сточных водах

| 473

Сегодня в регионе состоится торжественный пуск утилизационной энергетической установки мощностью 1000кВА, использующей сточные воды очистных сооружений Томска. Проект задуман и осуществлен заслуженным энергетиком РФ, профессором ТПУ Николаем Вяткиным. По словам организаторов мероприятия, впервые за Уралом построена мини-ГЭС, использующая давление потока сбрасываемых сточных вод.

«Канализационная вода из Томска поступает на очистные сооружения, после очистки вода сбрасывается по водоводу на расстояние 30 километров в реку Томь, в районе поселка Орловка. Перепад высот от верхней точки до места сброса составляет 96 метров. В районе сброса построена мини-ГЭС мощностью 1000 кВА. Это первая мини-ГЭС такой мощностью в России. В Ульяновске есть опыт использования подобной установки, мощность которой намного меньше», — говорится в сообщении областной администрации.

Отмечается, что уникальный опыт эксплуатации мини-ГЭС на сбросных водах городских очистных сооружений вызывает большой интерес руководителей муниципалитетов и водоканалов Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Иркутска и других городов.

Возникает потребность в изучении данного опыта и оказании содействия в проектировании и строительстве подобных установок, в этой связи Томск является первопроходцем в использовании нетрадиционных источников энергии.

В запуске установки примут участие проректор ТПУ Юрий Боровиков и профессор кафедры электроэнергетических систем Роберт Вайнштейн.