Профессор ТПУ построил собственную мини-ГЭС, вырабатывающую электроэнергию из сточных вод

| 1263

Профессор Томского политехнического университета, вице-президент Совета попечителей вуза, Заслуженный энергетик России Николай Вяткин открыл первую в Западной Сибири частную мини-гидроэлектростанцию, вырабатывающую электроэнергию из сточных вод. Мини-ГЭС была запущена во вторник в поселке Орловка под Томском. Это самая мощная мини-гидроэлектростанция в России, она вырабатывает до 1 МВт электроэнергии.

→ Фоторепортаж

«Ничего такого нет в Западной Сибири. В Ульяновске есть опыт использования подобной установки меньшей мощности, но там ее строили шесть лет, — сказал на открытии мини-ГЭС профессор Николай Вяткин. — У меня на всё — от идеи до строительства — ушло два года».

Мощность ГЭС — 1000 кВт, которые вырабатываются из невостребованных ресурсов — сточных вод. Гидроэлектростанция расположена на берегу Томи, недалеко от сточных очистных сооружений. Сюда уходит вся использованная вода из канализационной сети Томска, Северска и Орловки, проходит очистку и сбрасывается в реку с высоты 96 метров.

«На всех водоканалах представьте сколько воды льют, она очищается, сбрасывается, но больше не используется. А можно из нее извлечь большое количество энергии, плюс этой же энергии — вода ведь теплая — хватит на теплонасосы: можно бесплатно отапливать. Поэтому у нас еще очень много работы, много идей и возможностей, которые еще можно реализовать»,

— считает профессор.

Строительство мини-ГЭС длилось всего восемь месяцев. Она работает уже неделю, но пока на малых мощностях — сейчас электроэнергия вырабатывается из 3,5 тысяч кубометров воды в час, к зиме же планируется перейти на 11 тысяч кубометров. Энергия со станции поступает в общую сеть ОАО «Энергосбыт», ее себестоимость составляет 1,1 рубля.

«Мы очень активно ведем работу по замене топлива на котельных и электрогенерации с жидких и твердых углеводородов на домашний ресурс, на природный газ. И, конечно, в этой работе деятельность профессора Томского политехнического университета, Заслуженного энергетика РФ очень интересна, — сказал заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников. — Он инициировал и нашел средства на уникальное энергоснабжение».

По мнению замгубернатора, эту мини-ГЭС можно использовать как экспериментальную  и опытно-промышленную площадку, в том числе для обучения  студентов. Профессор Вяткин также рассказал о своем намерении обучать здесь своих студентов.

«Политех поддержал мою идею. Я сам являюсь профессором ТПУ и членом Совета попечителей, поэтому мы и студентов будем здесь обучать обслуживанию ГЭС. Нам это даже выгодно, пусть учатся и продвигают малую энергетику, — сказал профессор. — В будущем это направление будет развиваться, я думаю, что жизнь заставит, потому что наши природные богатства надо экономить и использовать солнце, ветер и невостребованные ресурсы».

Как рассказал проректор по образовательной деятельности ТПУ, зав.кафедрой электроэнергетических систем Юрий Боровиков, студенты вуза также участвовали в исследованиях, связанных с проектированием этой мини-ГЭС. В будущем же юные энергетики, а также студенты, обучающиеся автоматизации технических процессов, смогут практиковаться на станции.

Кроме того, мини-ГЭС, использующая нетрадиционные источники энергии, вызвала большой интерес руководителей муниципалитетов и водоканалов Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Иркутска и других городов. По словам профессора Вяткина, "они готовы использовать томский опыт".