Ричард Бургер: «Для научной работы и образования Томск — идеальное место»

| 754

Советник по науке и инновациям представительства Европейского Союза в России Ричард Бургер готов помочь привлекать в томские вузы иностранных преподавателей. Об этом он рассказал в четверг на встрече с ректором Томского политехнического университета.

«Для научной работы и образования Томск — идеальное место, — сказал Ричард Бургер. — У нас, на Западе, во многом, академическая карьера стала менее привлекательной, потому что люди стали просто завалены административной работой. Мои бывшие коллеги, которые остались в университетской среде, большинство своего времени тратят на администрацию. Из-за того, что у вас своя система, иностранцы вряд ли будут настолько вовлечены в систему администрирования хотя бы по лингвистическим причинам.

Я вижу большое преимущество у вас — здесь человек может намного больше своего времени отдавать науке и преподаванию, чем у себя дома».

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик, в свою очередь, отметил, что иностранные преподаватели вузу действительно интересны, в первую очередь, как исследователи.

«Мы много времени, сил и ресурсов потратили на англоязычность, — сказал ректор. — <…>С этого учебного года для значительного повышения уровня владения английским языком у студентов и преподавателей мы планируем на третьем и четвертом курсах в каждом из семестров вести специальные, профессиональные дисциплины на английском языке. И конечно, если бы преподавать эти дисциплины к нам приехали носители языка, было бы просто великолепно».

Ричард Бургер отметил, что уже не один год поддерживает «хорошие дружеские, профессиональные, рабочие отношения» с Томским политехом и постарается поддержать вуз в его стремлении занять свое место в международном научном и образовательном пространстве.