Дайверы ТПУ примут участие в самом массовом погружении в Сибири

| 634

В субботу, 20 сентября, дайверы Сибирского федерального округа готовятся установить новый мировой рекорд по самому массовому погружению. В мероприятии будет принимать участие команда дайв-клуба Томского политехнического университета «Афалина».

Массовое погружение аквалангистов в пресной воде «Идем на рекорд!» состоится в поселке Темиртау Кемеровской области на карьере «Темир». Организаторы рассчитывают, что в погружении примут участие не менее 100 дайверов из Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и Алтайского края. Дайверы намерены установить мировой рекорд, побив предыдущий результат, когда в реку одновременно погрузились 67 человек.

Как рассказали в «Афалине», сибирские дайверы уже подали заявку в Книгу рекордов России и в Книгу рекордов Гиннеса. В России сибиряки претендуют на самое массовое погружение аквалангистов в одном месте, в мире — на рекорд по самому массовому погружению в пресной воде.

Организаторы отметили, что постараются спланировать этот день так, чтобы он стал незабываемым праздником. Предполагается развлекательная программа. Всем участникам рекордного заплыва будут вручены памятные дипломы.

Справка:

31 мая 2008 в Спас-Каменке, что находится в 25 км от Москвы, состоялось рекордное групповое погружение в Спас-Каменском карьере. В воду одновременно погрузилось 67 дайверов. Погружение было занесено в «Книгу рекордов России» как самое массовое в России погружение аквалангистов в одном месте, а также в книгу Рекордов Гиннеса как самое массовое погружение аквалангистов в пресной воде.

Спортивно-техническому клубу аквалангистов «Афалина» — 55 лет. За время существования клубом подготовлено около 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, более 1000 спортсменов-подводников выполнили разряды, многие выходцы клуба — кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Клуб активно работает с политехниками, в нем постоянно занимается не менее 30 студентов ТПУ.