Ученые ТПУ создают 3D-принтер для печати фюзеляжей космических кораблей

| 1346

Томские ученые работают над созданием 3D-принтера, на котором будет возможно печатать фюзеляжи космических кораблей и подводных лодок. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор института физики высоких технологий Томского политехнического университета (ТПУ) Алексей Яковлев. 

«Разработаны пять технологий по получению нанопорошков и материалов на их основе. Если все технологии соединим, у нас получится принтер, способный печатать детали, в которых есть керамика, металл, полимер, — сверхпрочные, готовые к применению изделия»,

— рассказал Яковлев.

Он отметил, что к концу 2015 года ученые Томского политеха соберут универсальную установку для 3D-печати сверхпрочных деталей, а затем принтер для печати крупногабаритных элементов. Планируется, что установкой можно будет пользоваться в экстремальных условиях, например на Международной космической станции (МКС). 

«ТПУ посетил космонавт, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков. Он заинтересовался проектом и отметил, что во время работы на МКС космонавту может понадобиться конкретный инструмент, которого может не быть на станции. Принтер поможет напечатать деталь или оснастку», — пояснил собеседник агентства.

Печать на 3D-принтере набирает все большую популярность в мире за счет простоты и дешевизны производства различных деталей. Например, сотрудники китайской компании при помощи гигантского 3D-принтера за 24 часа построили десять домов, а NASA готовится отправить в космос первый 3D-принтер, чтобы космонавты могли в дальнейшем самостоятельно создавать роботов, навигационные системы, скафандры и исследовательское оборудование.