Томские ученые помогут создать для РФ «умные» группы миниспутников

| 1217

Институт физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, Томский политехнический (ТПУ) и государственный (ТГУ) университеты войдут в консорциум по созданию робототехнических кластеров миниспутников для космоса, которые будут помогать космонавтам на орбите. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу заместитель губернатора Томской области, заведующий кафедрой информатики и проектирования систем ТПУ Михаил Сонькин.

Ранее сообщалось, что томские вузы и ведущие предприятия космической отрасли РФ, в том числе ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и ОАО «ИСС имени Решетнева», договорились о создании кластера и займутся созданием групп «КубСатов» (CubeSat) — миниатюрных искусственных спутников Земли, используемых для исследования космоса и других задач.

«Хотим создавать группировки спутников, но строить их по принципу робототехнического комплекса, чтобы они могли модернизироваться, расширяться, саморазвиваться. <…> Мы должны работать в интересах конкретных прикладных задач — экологического мониторинга, геомониторинга, мониторинга лесных пожаров, задач связи в интересах труднодоступных районов и так далее», — сказал Михаил Сонькин.

Он добавил, что потенциал для участия в проекте есть у всех томских вузов. По его словам, в консорциум также войдут Московский авиационный институт (МАИ), Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ).

Глава ИФПМ Сергей Псахье пояснил, что подписание соглашения о создании консорциума состоится в ближайшее время Москве, а до конца года будет сформирована программа работы.

Он добавил, что планируется создание группировок спутников с различным функционалом. «Мы привыкли, что робот похож на человека. В невесомости возникают новые возможности. У одного спутника есть компьютер, у другого — исполнительный механизм. Ими можно управлять, не обязательно соединять их проводами», — пояснил ученый.