Ведущий специалист по электронной микроскопии Университета Технион читает лекции политехникам

| 1499

Ведущий специалист Центра электронной микроскопии университета Технион (Хайфа, Израиль) Александр Бернер всю неделю будет читать открытые лекции по физическим основам и особенностям практического применения методов электронной микроскопии в Томском политехническом университете. Лекции открытые — до 26 сентября каждый день в 14:15 все желающие могут присоединиться к слушателям в 209-й аудитории главного корпуса ТПУ.

«Я прибыл в ТПУ по приглашению ректора — Петра Савельевича Чубика. Помимо курса лекций в этом университете я проведу практический курс занятий на каждом микроскопе, который есть в вузе, с каждым оператором, который на этом микроскопе работает», — сказал Александр Бернер.

Как отметил начальник центра управления научно-исследовательским оборудованием ТПУ Владислав Тарбоковв ТПУ есть шесть электронных микроскопов, которые используются для определения элементного состава поверхности, фазового состава и других характеристик. Это очень точные и дорогостоящие измерительные приборы. 

«К сожалению, невозможно обеспечить каждого ученого всем спектром сложного и дорогостоящего оборудования, поэтому его использование осуществляется в режиме коллективного пользования, — сказал Владислав Тарбоков.

— Лекции, которые читает профессор Бернер, безусловно, могут сыграть большую роль для того, чтобы большое количество ученых нашего университета ознакомилось со всеми возможностями современных электронных микроскопов, знало «подводные камни» этого метода исследований и умело их обходить, чтобы ученые могли грамотно ставить задачи и получать максимально возможный результат, общаясь на одном языке с квалифицированными операторами приборов. В этом смысле лекции имеют безусловное практическое значение».

Центр электронной микроскопии университета Технион, в котором работает ученый, считается одним из лучших в мире в своей научной сфере. Он выполняет исследования для многих предприятий реального сектора, а также занимается разработкой новых техник микроскопии и анализа материалов.

Справка:

Александр Бернер закончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов, после окончания которого более 15-ти лет работал в Государственном институте редкометаллической промышленности «Гиредмет». С 1992 года руководит центром электронной микроскопии в Технионе. Основная область его научных интересов связана с характеризацией наноструктур и исследованием реальной поверхности материалов, разработкой новых приборов и методов для микроскопии и нано-анализа, а также с разработкой новых материалов со специальными свойствами. В Технионе проф. Бернер читает курсы лекций по электронной микроскопии и релевантным методам анализа, проводит практические курсы по подготовке студентов к использованию этих техник, а также проводит международные школы.