Политехники водрузили флаг вуза на вершину Эльбруса

| 1552

Студенты Томского политехнического университета, увлекающиеся спортивным туризмом, совершили восхождение на западную вершину горы Эльбрус и водрузили флаг своего института на высоте 5 642 метра над уровнем моря. Так политехники отметили день рождения томского альпинистского клуба.

Как рассказал один из участников восхождения, аспирант кафедры техники и электрофизики высоких напряжений ТПУ Евгений Литвишко, большая часть группы состояла из студентов Томского политехнического университета.

«Пройдя вокруг высшей точки Европы, мы преодолели пять перевалов, в том числе требующих ледового снаряжения, — рассказал участник похода. — Старт был дан с высоты 4000 метров над уровнем моря. Начав восхождение в три часа ночи, наша группа покорила вершину Эльбруса за восемь часов».

Политехники водрузили флаг на высочайшей точке Европы, обогнав на пути к вершине несколько групп путешественников.

«Даже после хорошей акклиматизации высота делала свое дело — горная болезнь пыталась нас повернуть домой, но мы достойно завершили восхождение, даже обогнав несколько групп. Это говорит о хорошем уровне развития альпинизма и спортивного туризма в Томске и в Томском политехническом университете в частности», — считает Евгений Литвишко.

Хотя, отмечает спортсмен, подъем на Эльбрус не требует серьезной альпинисткой подготовки, достаточно самых основ и выносливости. Поэтому желающих подняться на самую высокую точку Европы довольно много.  

«На высоте 5 200 метров на главном хребте Кавказа мы попали в… пробку! Непогода долго не пускала восходителей на штурм, и как только передали радостную метеосводку, вереница людей с рюкзаками двинулась наверх.  Очередь людей, желающих покорить Эльбрус, выстроилась на тропе в многометровую змею»,

— рассказывает политехник.

На обратном пути для приобретения кавказского долголетия туристы заглянули на курорт Джил-Су и попробовали нарзан, бьющий прямо из земли.

Напомним, что в Томском политехническом университете действует несколько клубов спортивного туризма, которые подготовили уже несколько поколений спортсменов. Это туристско-спортивный клуб «Амазонки», клуб скалолазов «Ариадна», клуб альпинизма и спелеологии «Аида-Арго».