В ТПУ проходит межправительственная российско-американская встреча

| 792

Межправительственная встреча представителей госкорпорации «Росатом» и Министерства энергетики США, посвященная переводу действующих исследовательских реакторов на низкообогащенное топливо, проходит в четверг в Томском политехническом университете. Впервые это совещание проводится за пределами Москвы.

Во встрече принимают участие представители национальной администрации по обеспечению ядерной безопасности  Министерства  энергетики США Джессика Холс (Jessica Halse) и Валери Брусиловская (Valerie Brusilovsky), руководитель программ в странах СНГ Минэнергетики США Кристен Форд (Cristen Ford), представитель Минэнергетики при посольстве США в РФ Андрей Устюжанин и ученые Аргонской национальной лаборатории Джорди Роглэндс-Рибас (Jordi Roglans-Ribas) и Нэльсон Хана (Nelson Hanan).

Со стороны ГК «Росатом» во встрече принимают участие первый заместитель директора Блока по управлению инновациями, координатор научной международной деятельности Олег Патаракин, советник Блока по управлению инновациями Николай Архангельский и сотрудник департамента международных связей госкорпорации Алексей Сай.

Участники встречи обсуждают возможности снижения угрозы потери высокообогащенного ядерного топлива в рамках межправительственного соглашения «Кириенко-Понеман». Ученые Томского политехнического университета и Аргонской национальной лаборатории (старейшего национального исследовательского центра США), которые являются партнерами с 2011 года, дают анализ результатов научного обоснования возможности перевода действующих исследовательских реакторов на низкообогащенное топливо.

«В 2010 году состоялось подписание правительственного соглашения о переводе исследовательских реакторов с высокообогащенного на низкообогащенное ядерное топливо. Задача важная и крайне сложная. Однако мы все понимаем, что такое топливо не должно попасть не в те руки», — сказал ректор Томского политехнического университета Петр Чубик на открытии мероприятия.

ТПУ на сегодня является единственным образовательным учреждением в России, имеющим собственный действующий ядерный реактор. В рамках договора с Аргонской национальной лабораторией ученые ТПУ провели технико-экономическое обоснование возможности проведения конверсии исследовательского реактора вуза на низкообогащенное топливо.

«Теоретические расчеты показывают, что это возможно», — отметил ректор.

Со слов участников встречи, сейчас проводится ядерно-физическое обоснование безопасности работы реактора с таким топливом, а также расчеты по экономическому обоснованию переоснащения. 

Напомним, что решение провести очередную межправительственную встречу в  Томском политехническом университете было принято в марте этого года на совещании в Москве, так как вуз зарекомендовал себя как добросовестный исполнитель по всем соглашениям с подразделениями Минэнергетики США. 

Справка:

Томский политехнический университет сотрудничает с национальными лабораториями США уже больше 10 лет. Начало было положено в 2000 году, когда подписали соглашение о старте образовательной программы «Безопасность и нераспространение ядерных материалов». Дальше было подписано соглашение о модернизации систем физической защиты реактора ИРТ-Т (в бытность обособленного подразделения). Система прошла модернизацию и была признана лучшей в России, сейчас ежегодно проходит обновление систем и поддержание в актуальном состоянии.