Политехники открыли мемориальную доску автору гимна ТПУ

| 1309

Мемориальную доску поэту-барду Валентину Шушарину, автору самодеятельных песен о студенчестве и Томске, открыли в Политехническом университете в честь Дня старшего поколения и Международного дня музыки.

→ Фоторепортаж

«Это человек, который формально был связан с Томским политехническим совсем короткое время, а остался в нем навсегда. Талантливый человек за всю жизнь создал более ста песен, для нас самой дорогой является «Лирический политехнический», которая стала нашим гимном. Его пели предыдущие поколения, поет сегодняшнее и будет петь завтрашнее.

Шушарин увековечил Томский политех этим произведением, а мы увековечим память о нем в бронзе»,

— сказал на открытии мемориальной доски ректор ТПУ Пётр Чубик.

Своими воспоминаниями о самодеятельности и о личности Шушарина поделился доцент ТПУ Марк Георгиевич Гольдшмидт — однокурсник и товарищ известного барда по студенческому квартету: «Шушарин сыграл колоссальную роль и для политехнического, и для Томска в целом. Его песни мгновенно подхватывались, исполнялись на всех молодежных фестивалях. Валентин был очень скромный человек, который всех хотел охватить своей добротой и участием».

Торжественно открытие мемориальной доски продолжилось праздничным концертом песен Валентина Шушарина для старшего поколения политехников.

Справка:

Валентин Григорьевич Шушарин (1934-2007) приехал в Томск с Дальнего Востока, в 1953 году поступил на Машиностроительный факультет ТПИ (НИ ТПУ). Талантливый музыкант, хорошо игравший на баяне еще в школе, сразу пришел в студенческую самодеятельность — сотрудничал с эстрадным оркестром, участвовал в факультетской самодеятельности. К концу 1962 года общее число песен Валентина Шушарина достигло сорока, среди них «Здравствуйте студенты! Здравствуйте ребята!», «Ты всегда такая милая», «Гитара», «Спутник», «Мне дождь шептал».

Именно в конце 1962 года был написан «Вальс политехнический», позднее он стал называться «Лирический политехнический», сейчас он приобрел статус гимна Томского политехнического университета. Песни В.Г. Шушарина высоко оценивались профессиональными томскими композиторами. Лестно отзывались о них заслуженные работники культуры России композитор Сергей Александрович Королев, композитор и музыковед Николай Федорович Овчинников. Много лет Шушарин руководил хором ветеранов труда в клубе "Факел". Всего им было написано около сотни песен.