Студенты-спасатели ТПУ устраняли локальную «экологическую катастрофу» на томском автовокзале

| 746

Студенты Томского политехнического университета — члены региональных отделений «Российского союза спасателей» и «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» —участвовали в устранении локальной «экологической катастрофы» на вокзале Томск-2. В учениях принимали участие МЧС, пожарные и областная поисково-спасательная служба.

«По легенде в районе вокзала Томск-2 произошла разгерметизация цистерны с аммиаком емкостью 28 тонн. В результате разлилось от 6 до 10 тонн аммиака с образованием газообразного облака, которое движется в сторону вокзала и административных зданий»,

— рассказала участница учений, студентка ТПУ Екатерина Чалдаева.

Для ликвидации последствий условной ЧС был организован оперативный штаб. Пожарные установили автоцистерны с подачей стволов-распылителей для осаждения ядовитого облака, также задействован пожарный поезд. Спасатели Томской областной поисково-спасательной службы эвакуировали «пострадавших» из зоны заражения в пункты временного размещения и устранили «утечки аммиака». Бригады скорой помощи доставили «пострадавших» в больницы. На маршрутах эвакуации дежурили экипажи ГИБДД, охрану общественного порядка в зоне ЧС осуществляли сотрудники полиции.

По словам волонтера, политехники вместе с сотрудниками учебно-тренингового центра медицины катастроф «Защита» обучали население правилам первой доврачебной помощи.

«Были представлены правила и приемы оказания первой доврачебной помощи, проведена сердечно-легочная реанимация, отработаны приемы накладывания шин пострадавшим», — уточнила студентка.

В короткие сроки «протечка» в цистерне была устранена. Всем службам, задействованным в проведенных учениях, была поставлена положительная оценка.

Напомним, что студенты кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности (ЭБЖ) ТПУ проходят специальную подготовку и получают удостоверения спасателей. Они обучаются в полевых условиях под надзором специалистов поисково-спасательной службы Томской области, МЧС, Медицины катастроф.