Как сократить издержки и получить больше прибыли: банки, провайдеры и наукоемкие предприятия учатся технологиям ресурсоэффективного производства в ТПУ

| 759

Топ-менеджеры томских предприятий начали учиться сокращать издержки бизнеса с помощью технологий бережливого производства; Томский политехнический университет и Центр кластерного развития Томской области разрабатывают для них индивидуальные курсы с учетом потребностей и специфики каждой компании.

«Мы знаем, что некоторые компании сами начали тратить деньги на Lean, и хотим сделать эти технологии доступнее. Будем начинать с несколькими компаниями и надеемся, что другие присоединятся к процессу», — сказал директор ЦКР ТО Денис Таранов.

Кафедра инженерного предпринимательства Томского политехнического университета занимается обучением в области lean-технологий уже несколько лет. В вузе проходят летние и зимние школы, мастер-классы и семинары, которые учат сокращать потери в бизнесе и производстве, а для топ-менеджеров компаний работает Кайдзен клуб — площадка для обмена знаниями и опытом.

«Проблема у бизнеса всегда одна: как сократить издержки и получить больше прибыли. Для этого нужно повышать производительность, создавать условия, при которых оборудование не ломается, а сотрудники работают эффективно и без потерь, — отметил один из инициаторов образовательной программы, управляющий партнер МИП при ТПУ «Институт производственных систем» Михаил Моисеенко.

— Мы два года сотрудничаем с компанией «Физтех-Энерго», выпускающей светодиодные светильники. И эта компания в результате внедрения инструментов Lean увеличила производительность в 3,5 раза и почти до нуля снизила процент брака продукции».

По его словам, для участников Программы развития производственных систем инновационных компаний региона будут разработаны индивидуальные курсы с учетом потребностей и специфики компании. Базовая программа включает семь образовательно-внедренческих модулей от основ бережливого производства, до систем быстрой переналадки и всеобщего ухода за оборудованием.

Презентация программы прошла на первом в этом году заседании томского Кайдзен-клуба в ТПУ, который является площадкой научного направления «бережливое производство» в вузе. В первом собрании в этом сезоне приняли участие представители ЗАО «НПФ «МИКРАН», ОАО «Сбербанк России» в Томске, ЗАО «Сибирская аграрная группа», ОАО «ТЭМЗ», ООО «Новохим», ООО «НТС», ООО «ЭргоЛайт» и др., а также студенты, преподаватели, руководители подразделений ТПУ и других томских вузов. Следующая встреча «Кайдзен Клуба» состоится 16 октября в СТБИ «Радуга».

Справка:

Организатором «Кайдзен-клуба» является Малое инновационное предприятие при ТПУ «Институт производственных систем». Цель клуба — обмен опытом и лучшими практиками современного производственного менеджмента между руководителями и специалистами томских предприятий. «Кайдзен-клуб» является площадкой научного направления «бережливое производство» кафедры Инженерного предпринимательства ИСГТ ТПУ. Встречи клуба проходят при поддержке СТБИ «Радуга».