Монгольская студентка ТПУ победила в олимпиаде по русскому языку

| 347

Монгольская студентка Томского политехнического университета Мунхгэрэл Пурэв заняла первое место в олимпиаде по русскому языку как иностранному, которая прошла в рамках второго Каспийского форума иностранных студентов в Астрахани. Всего в олимпиаде приняли участие порядка 70 иностранных студентов из 15 вузов России.

Фото: Делегация ТПУ на Всероссийском съезде иностранных студентов. Пурэв Мунхгэрэл — крайняя слева.

Мунхгэрэл Пурэв учится на четвертом курсе Института социально-гуманитарных технологий по направлению «Туризм». Четыре года назад девушка начала учить русский язык в Томском политехническом «с нуля», и за время своего студенчества успела победить уже не в одной олимпиаде для иностранных студентов.

«Мунхгэрэл начала учить в ТПУ русский язык с алфавита — сначала на подготовительном факультете и сейчас продолжает изучение в бакалавриате. Она практически свободно говорит по-русски, быстро добилась хороших результатов. Сейчас она победила в олимпиаде очень высокого уровня и обошла даже иностранных студентов московских вузов»,

— рассказали в ТПУ на кафедре русского языка как иностранного.

Олимпиада включала в себя два тура. Сначала иностранные студенты участвовали в устной викторине: кто правильно ответит на вопрос первым. Затем выполняли упражнения на тему, связаную с Годом культуры в России. Здесь студенты продемонстрировали знания русской грамматики, культуры, а также умение свободно поддерживать разговор.

Мунхгэрэл Пурэв в ТПУ изучает туризм, свою курсовую работу она посвятила созданию экскурсионного маршрута для иностранных студентов. Грамотно составленные экскурсии, уверена Мунхгэрэл, позволят иностранным студентам, преодолеть культурный шок и быстрее адаптироваться к жизни в новой стране.

Как отметили в Институте международного образования и языковой коммуникации ТПУ, сейчас русский язык в вузе изучают порядка 600 иностранных студентов. Для них предусмотрены не только краткосрочные курсы и подготовительные занятия для желающих поступить в ТПУ, иностранцы продолжают изучать язык также на протяжении всей учебы в бакалавриате, магистратуре и даже аспирантуре.