Никита Раков, представитель Росатома: «Для нас выпускник ТПУ — это знак качества»

| 1078

«Дни карьеры Росатома» — масштабное рекрутинговое мероприятие для студентов и выпускников вуза — завершилось в среду в Томском политехническом университете. География проекта первый раз вышла за пределы Москвы — к нему присоединились еще два российских города: Томск и Екатеринбург. Более тысячи молодых политехников заинтересовались карьерными предложениями предприятий Госкорпорации «Росатом».

→ Фоторепортаж

Как отметил руководитель проектов по набору молодых специалистов ГК «Росатом» Никита Раков, потребность госкорпорации в кадрах сегодня очень высокая. Московские вузы не готовят столько выпускников, сколько требуется Росатому, поэтому предприятия госкорпорации набирают молодых сотрудников по всей стране.

«Большинство выпускников мы принимаем из региональных вузов. Среди них Национальный исследовательский Томский политехнический университет — один из крупнейших и основных поставщиков кадров для нас. ТПУ действительно для нас стоит в ТОПе. Именно поэтому было принято решение впервые провести Дни карьеры на площадке этого вуза»,

— уточнил Никита Раков.

За молодыми специалистами в Томский политех съехались представители порядка 20 предприятий госкорпорации. Их предложениями трудоустройства заинтересовались более тысячи студентов и выпускников вуза. На «Днях карьеры Росатома» они прошли тестирование своих способностей, приняли участие в мастер-классах, презентациях, ток-шоу. Молодежь встретилась с топ-менеджерами госкорпорации и ведущими экспертами, чтобы познакомиться с современными технологиями и ключевыми проектами отрасли.

«В части подготовки выпускников в вашем вузе факты говорят сами за себя: большинство топ-менеджеров ГК «Росатом» — выпускники Томского политехнического университета.

У нас только четыре действующих директора атомных станций — выпускники ТПУ, не говоря о руководстве ГК «Росатом» и других наших «дивизионах». Когда выпускники вуза занимают высокие должности, это о многом говорит. Для нас выпускник ТПУ — определенный знак качества», — сказал Никита Раков.

Ежегодно на предприятия Росатома распределяются более 200 выпускников Физико-технического института ТПУ. Во время Дней карьеры более тысячи смогли предварительно оценить предложения о работе и рассмотреть варианты прохождения практик и стажировок в ведущих предприятиях Росатома.

Победители конкурса «Корпорация знаний», который проводился в рамках «Дней карьеры Росатома», смогут поехать на экскурсию в закрытый город Саров, а там договориться о прохождении практики или трудоустройстве в ведущие подразделения Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

Кроме того, студенты и выпускники ТПУ до 22 октября могут онлайн задавать вопросы генеральному директору Росатома Сергею Кириенко. Авторы пяти самых интересных вопросов, которые выберет гендиректор, будут приглашены в Москву на завершающий День карьеры Росатома. Он пройдет в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» 21 ноября. Желающим принять участие в конкурсе достаточно зарегистрироваться на сайте «Дней карьеры Росатома», заполнить форму и отправить ее организаторам.

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. 

Томский политехнический университет является опорным вузом Росатома, а ректор ТПУ Пётр Чубик — сопредседателем Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом». Томский политехнический университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве.