ТПУ привлекает студентов из Индонезии

| 1168

Томский политехнический университет планирует в 2015 году обучать больше студентов из Индонезии; несколько десятков индонезийских студентов и школьников готовы поехать в Сибирь, чтобы учиться в ТПУ.

Делегация преподавателей вуза представила Томский политех на крупнейшей международной образовательной выставке «World Education Expo Indonesia» в Индонезии. По словам одной из участниц делегации, и.о. зав.кафедрой русского языка как иностранного Евгении Шериной, более 40 индонезийских студентов и школьников всерьез заинтересовались обучением в ТПУ и оставили свои контакты сотрудникам вуза.

«Особый интерес у них вызвали программы Томского политехнического университета, реализуемые на английском языке, стипендии для иностранных магистрантов и аспирантов, а также курсы русского языка в рамках летней и зимней школы Института международного образования и языковой коммуникации. Мы ожидаем увеличения числа студентов из Индонезии в следующем году»,

— уточнила Евгения Шерина.

Как отмечают участники, общее количество посетителей выставки превзошли все их ожидания, выставка работала два дня, и все это время поток интересующихся обучением в ТПУ не уменьшался. Основные вопросы, которые интересовали потенциальных абитуриентов — это безопасность, погода, условия проживания, возможность академических обменов, а также стоимость программ обучения.

Во время поездки в Индонезию представители ТПУ провели серию презентаций вуза также в крупнейших университетах страны — Университете Индонезии, Университете Паджаджаран, Универистете Аль-Азар, Университете Сурья, а также в Российском центре науки и культуры Джакарты, рассказали о преимуществах обучения в политехе школьникам лучших школ Индонезии.

Евгения Шерина по инициативе индонезийской стороны провела две публичные лекции «Business Russian Culture: language & communication» в университетах Джакарты и Бандунга для студентов, изучающих русский язык и интересующихся русской культурой.

«Индонезийцев, с одной стороны, интересует Россия, а с другой стороны, наша страна их пугает, поскольку они мало знакомы с нашими традициями, правилами поведения, особенно при общении в официальной ситуации. Во время моих лекций я рассказывала о том, как следует вести переговоры в России, о значении невербального общения и языковых особенностях в бизнес-коммуникации», — рассказывает Евгения Алексеевна.

Справка:

В настоящее время в ТПУ обучаются около 3000 иностранных студентов. Индонезия представлена четырьмя студентами, обучающимися по следующим направлениям подготовки: материаловедение, менеджмент, электроэнергетика и электротехника, нефтегазовое дело.