Студенты Томского политеха начали собирать вторсырье на переработку

| 630

Студенты Томского политехнического университета очистят свои комнаты и территорию кампуса от ненужного вторсырья — макулатуры, пластика и стекла; акция по сбору отходов продлится до воскресенья. Весь собранный хлам отправится на переработку.

Проект по утилизации бытового мусора в Томске запустил французский студент кафедры экономики ТПУ Борис Калиужный. Проучившись в Томске четыре года, он предложил приблизить город к ресурсоэффективной Европе.

«Через Ассоциацию переработчиков вторичных ресурсов Сибири я нашел перерабатывающую компанию «Чистый мир» в Томске, которая согласилась принимать собранный нами мусор. Пока это будет только бумага, стекло, пластмасса и алюминий.

В дальнейшем планирую наладить контакты с организациями Томска, которые принимают к утилизации отработанные батарейки и лампочки», — рассказал автор проекта.

Он отметил, что первоначально сбор мусора будет проходить в виде акций. Постепенно студенты и жители города должны почувствовать важность правильной утилизации мусора и, возможно, приучиться в обыденном порядке сортировать мусор, надеется студент.

Всю эту неделю, включая воскресенье, в каждом общежитии Томского политеха будет проводиться сбор вторсырья — студенты кампуса избавятся от ненужного с пользой для экономики и экологии. Студсовет студгородка вуза объявил о конкурсе — общежитие, которое соберет больше всех вторсырья, получит приз.

Напомним, что во время первой акции, инициированной студентом из Франции, политехники собирали макулатуру в Научно-технической библиотеке. За один день удалось собрать 700 кг ненужной бумаги. Борис Калиужный уточнил, что это позволило спасти 17 деревьев.

В ТПУ накоплен богатый опыт утилизации отходов. В рамках программы по ресурсоэффективности уже более пяти лет отправляют в переработку металлы, химические отходы из лабораторий, машинное масло, шины.

Справка:

По подсчетам Госсанэпиднадзора, сегодня в России накоплено порядка 80 млрд. тонн как промышленных, так и твердых бытовых отходов. Под их хранение отчуждено более 2 млн. гектаров земли. При этом большинство легальных мусорохранилищ исчерпало свой объем вместимости, а оставшиеся близки к заполнению.