Студенты ТПУ почтили память воинов, павших на полях сражений

| 866

Уже ставшая традиционной акция в честь Дня памяти павших воинов, который в календаре обозначен как «Праздник белых журавлей», собрала десятки студентов ТПУ. Они пришли почить память тех, кто в разные годы защищал рубежи нашей родины от вражеских войск.

«Наша цель  привлечь внимание студентов к истории России и истории вообще, к трагическим страницам этой истории, к войнам. Мы посылаем журавликов в небо в память обо всех воинах, павших на полях военных сражений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг, Отечественной войны 1812 года и малоизвестной Русско-финской войны 1939 года», — сказала одна из участников акции Татьяна Гусева.

В этом году «Праздник белых журавлей» даёт старт Вахте памяти в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. И сегодня вместе с молодым поколением дань памяти павшим отдали ветераны Великой отечественной войны и труженики тыла. Они поделились своими воспоминаниями о военных годах  работе в санбате и на производстве.

«Летом 1941-го живой стеной встал советский народ на защиту своей родины, на защиту свободы и независимости от фашистских захватчиков. Сегодня мы поминаем тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили на земле — павших на полях сражения, пропавших без вести и умерших в госпиталях», — сказала участник и ветеран Великой Отечественной войны Евгения Сергеевна Коготкова.

После минуты молчания в небо взмыли сотни белых шаров с бумажными журавликами.

Справка:

Праздник белых журавлей возник по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и отмечается уже более двух десятилетий. Посвящён он памяти павших на полях сражений и пожертвовавших своей жизнью во имя спокойствия и развития многонациональной России. Запуск в небо журавликов — это символ миролюбия, бережного отношения к истории и духовного возрождения, ведь в разных культурах существует поверье, будто павшие воины превращаются в журавлей.