ТПУ открывает «инфосезон»: как упростить и ускорить публикацию научных статей

| 951

Андрей Михеенков — ведущий научный сотрудник Института физики высоких давлений РАН, лектор МФТИ и автор около 40 научных работ — расскажет политехникам о том, как упростить и ускорить публикацию научных статей. В течение двух дней — 11 и 12 ноября — в 14:15 он будет читать в Томском политехническом университете (пр.Ленина,30, главный корпус, 234 ауд.) лекции об автоматизации научных публикаций. Принять участие в мероприятии могут все желающие.

→ Программа

«В российской науке и высшей школе происходят перемены, которые принуждают встраиваться в западный, мировой стандарт научной периодики — в части оформления статей, их публикации, библиографии и прочее.

На Западе переход от традиционного состояния научной периодики к современному занял полтора десятилетия, нам предстоит проскочить его за месяцы. Поэтому цель моего курса — упростить исследователям, а также сотрудникам научных журналов этот переход»,

— отметил Андрей Михеенков.

На своих лекциях ученый расскажет о типичных ошибках начинающих научных авторов, о том, каким должен быть язык научной публикации, как ее оформить по международному стандарту и как искать статьи.

Как рассказали в отделе развития публикационной активности ТПУ, в вузе открывается «информационный сезон» для авторов. Начиная с этой недели, в Научно-технической библиотеке почти ежедневно все желающие узнать больше о своих публикационных возможностях смогут посещать консультации по самым актуальным темам. На этой неделе сотрудники библиотеки рассказали, как искать информацию в российских и зарубежных базах данных, как оформлять список литературы и цитирование. С графиком консультаций можно ознакомиться →на сайте НТБ.

«В рамках «инфосезона» мы будем организовывать различные мероприятия, приглашать лекторов и экспертов, чтобы они просвещали наших сотрудников о том, как упростить публикацию научных статей.

А сотрудники НТБ на консультациях объяснят, какие ресурсы есть в распоряжении вуза и как ими пользоваться», — рассказала начальник отдела развития публикационной активности Юлия Фалькович.

Отметим, что Томский политехнический университет имеет доступ к 56 лицензионным базам данных. На странице электронных ресурсов ТПУ читателям доступны миллионы источников, которые всегда под рукой. Доступ к платформам возможен с любого компьютера в университетской сети, а также за пределами университета через логин и пароль доменного пользователя ТПУ.

Справка:

Андрей Михеенков в 1982 году окончил Московский физико-технический институт. Доктор физико-математических наук, специальность – теоретическая физика твердого тела. Ведущий научный сотрудник Института физики высоких давлений РАН, лектор кафедры теоретической физики МФТИ. Автор около 40 научных работ, соавтор учебника МФТИ «Лекции по статистической физике». Имеет также редакторский опыт: был выпускающим редактором газеты «Коммерсант», заместителем  главного редактора «Газеты.Ru», редакционным директором сайта «Infox», научным редактором журнала «Коммерсант-Наука», редактором книги «140 лет Политехническому музею».