Студент ТПУ — призер международной интернет-олимпиады по математике

| 1438

Студент Института кибернетики ТПУ Александр Кувакин занял второе место в суперфинале Открытой международной студенческой интернет-олимпиады по математике  (OIIO – Open International Inernet-Olympiad), который проходил в Ариэльском Университете (Израиль).

154 студента из Беларуси, Болгарии, Венгрии, Израиля и России, дружных с «царицей наук», съехались в Ариэль со всех уголков земного шара, чтобы испытать себя и показать свои знания. Честь России на суперфинале защищали 62 студента из 27 вузов Российской Федерации.

Для того, чтобы попасть в суперфинал, студенты должны были победить в трех турах — отборочном, региональном и всероссийском, эти этапы проходили с ноября прошлого года по октябрь нынешнего. Александр Кувакин принял математический вызов еще на первом курсе, прошел все три тура и вошел в число победителей в суперфинале.

Как отметила научный руководитель студента, доцент кафедры высшей математики ТПУ Ольга Имас, большинство студентов поступают в Политех с большим багажом знаний и в олимпиадах начинают участвовать уже с первого курса.

«Таким сильным первокурсникам часто вузовские задачи кажутся легкими, поэтому задача преподавателей — не отвратить их от математики, чтобы им не было скучно. У меня всегда в кармане есть парочка хитреньких задач, которые я таким деткам подкидываю. Мои студенты очень азартные, для них решать сложные математические задачи — это как спорт»,

— говорит Ольга Имас.

По ее словам, интернет-олимпиады — более демократичные: чтобы победить, нужно набрать определенное количество баллов, поэтому победителей может быть довольно много. Однако ценность результатов от этого не уменьшается.

Студенты ТПУ имеют возможность участвовать в предметных интернет-олимпиадах уже три-четыре года (вуз аккредитован для проведения отборочного этапа).

Справка:

Открытые международные студенческие Интернет-олимпиады (OIIO – Open International Internet-Olympiad) проводятся в образовательных учреждениях Российской Федерации в форме компьютерного тестирования (режим on-line).

Инициаторами проведения олимпиад стала команда неравнодушных математиков, которые эмигрировали в Израиль. Совместно с российскими коллегами в Йошкар-Оле они создали проект интернет-олимпиад, с каждым годом к нему присоединяются все больше участников из разных стран. С 2008 года в них приняли участие более 80 тысяч студентов из 737 вузов 19 стран. Рабочими языками олимпиад являются русский, английский, китайский и иврит.