ТПУ проведет девять всероссийских олимпиад по прикладной геологии

| 894

Томский политехнический университет проведет девять Всероссийских олимпиад по геологическим наукам и прикладной геологии; в течение нескольких дней участники из 14 российских вузов будут меряться знаниями по геологии. Открытие прошло сегодня, завершатся интеллектуальные состязания геологов в пятницу, 31 октября.

Заявки на участие в олимпиадах подали 116 студентов из вузов Красноярска, Перми, Томска, Новосибирска, Иркутска, Кемерова, Уфы, Самары и других городов. Вместе со студентами приехали и преподаватели вузов-участников.

Студенты-геологи сразятся в двух номинациях: в индивидуальном и командном первенстве. В первые два дня они будут выполнять теоретические и практические задания по разным направлениям геологических наук, затем для них пройдут профильные семинары.

Олимпиады включат комплекс фундаментальных геологических наук, таких как поиск и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания; геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых; геология нефти и газа; экология и природопользование; разработка нефтяных и газовых месторождений; бурение нефтяных и газовых скважин; проектирование, сооружение, эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, экономика углеводородного и минерального сырья.

Для участников олимпиад организована познавательно-культурная программа. Они познакомятся с лабораториями Института природных ресурсов, Научно-технической библиотекой ТПУ, минералогическим, палеонтологическим музеями, мемориальным кабинетом-музеем академиков В.А. Обручева и М.А. Усова. Студенты побывают на экскурсиях по городу, в Сибирском ботаническом саду, музее истории ТПУ, в музее редких и древних книг, автоматизированном кернохранилище с лабораторно-аналитическим центром.

В пятницу, 31 октября, в 17:00 в Международном культурном центре ТПУ состоится торжественное закрытие олимпиад. Победители и лауреаты будут награждены дипломами и призами. Для участников пройдет праздничный концерт, на котором выступят творческие коллективы ТПУ и Томска.