ТПУ ожидает в 2015 году приток студентов из Китая

| 1183

Томский политехнический университет планирует в 2015 году обучать больше студентов из Китая; более 300 китайских студентов и школьников готовы поехать в Томск, чтобы учиться в ТПУ. Политехники представили университет на крупнейшей ежегодной международной образовательной выставке «China Education Expo-2014», проходившей в Пекине.

По словам и.о. директора Института международного образования и языковой коммуникации ТПУ Вячеслава Ерохина, в 2015 году вуз ожидает порядка 300 китайских абитуриентов.

«На совместные программы «2+2» ТПУ с Шеньянским политехническим и Цзилинским университетами в этот раз отобрано 124 китайских студента. Также более 150 школьников во время выставок и презентаций нашего университета в школах Китая оставили нам свои контакты — они готовы поступать в ТПУ в следующем году»,

— сказал Вячеслав Ерохин.

Он уточнил, что особый интерес у школьников и их родителей вызвали программы вуза на английском языке, стипендии для иностранных магистрантов и аспирантов, а также курсы русского языка в рамках летней и зимней школ Института международного образования и языковой коммуникации.

Выставка работала два дня. Основные вопросы, которые интересовали потенциальных абитуриентов — это безопасность, погода, условия проживания, возможность академических обменов, а также стоимость программ обучения.

Делегация Томского политеха продолжает работать в Китае. Политехники проведут серии презентаций вуза в крупнейших университетах страны и в ведущих школах, а также ряд дру­гих зна­чи­мых ме­ро­при­я­тий. Это встре­чи с Ге­не­раль­ным кон­су­лом РФ в Ше­ньяне, рек­то­ром Шеньянско­го политехнического и Да­лянь­ско­го по­ли­тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­тов, с начальником Де­пар­та­мен­та об­ра­зо­ва­ния провинции Ляонин, руководством Российского культурного центра в Пекине, выпускниками ТПУ и своими агентами по набору студентов из Китая.

Напомним, что в этом году четыре томских вуза приняли участие в выставке в Китае в рамках региональной программы «Study in Tomsk». На выставке были представлены зарубежные вузы и ведущие университеты РФ в рамках программы «5-100». ТПУ принял участие в конференции ведущих вузов РФ и КНР по вопросам взаимодействия в сфере образования и науки. 

Справка:

В ТПУ реализуются две программы «2+2» бакалавриата с вузами Китая: Цзилиньским университетом и Шэньянским политехническим университетом (с 2006 года). В 2013 году по этим программам обучалось 133 китайских студента. В течение двух лет участвующие в программе китайские студенты обучаются в китайском вузе, затем ещё два года – в ТПУ. По окончании обучения выпускники получают дипломы двух вузов.

Всего в ТПУ учится 247 студентов из КНР, среди них 30 магистрантов и один аспирант.

В Томском политехническом университете осуществляется обучение по 18 программам на английском языке, из них 4 программы бакалавриата, 5 — магистратуры и еще 9 программ «двойного диплома» с университетами Великобритании, Германии и Чехии. Русский язык в вузе изучают порядка 600 иностранных студентов.