Разработка политехников позволит исключить незаконный оборот ядерных материалов

| 568

Ученые Томского политехнического университета к середине 2015 года создадут технологию проверки сварочных швов на контейнерах с ядерными материалами. Эта технология основана на тех же принципах, по которым работает распознавание радужной оболочки глаза. Об этом информагентству ТАСС рассказала автор проекта Светлана Шаравина, студентка Физико-технического института ТПУ.

Технология разработана для контейнеров, в которых хранится отработанное ядерное топливо. Она будет выполнять двойную задачу: идентифицировать контейнер и проверять, не было ли несанкционированного вскрытия. Это необходимо для обеспечения гарантий в рамках программ по ядерному нераспространению, а также для исключения возможности незаконного оборота ядерных материалов.

Программа, разрабатываемая в ТПУ, будет использовать обычный прибор для оптического сканирования, который позволит считывать изображение в монохромном виде, где сварочный шов представляется как набор черных и белых полос (штрих-код). «Программа будет считывать шов, и через электронную базу данных можно будет получить всю информацию по контейнеру», — рассказала Светлана Шаравина, отметив, что ей неизвестно об аналогах разработки.

Зам.директора по учебной работе Физико-технического института ТПУ Дмитрий Демянюк пояснил, что эта технология очень перспективна. «Современные технологии еще не позволяют повторить структуру сварочного шва, и этим качеством наши ученые воспользовались», — сказал он.

В свою очередь, ассистент кафедры физико-энергетических установок ТПУ Дмитрий Седнев подчеркнул, что благодаря разработке можно будет безошибочно определить, вскрывался контейнер или нет.

«Сейчас на ядерных контейнерах используются чаще всего пломбы, которые выпускаются серийно. И если пломбу подделать возможно, то сварной шов уникален, как отпечаток пальца»,

— сказал он.

Он добавил, что в настоящее время его кафедра совместно с международной лабораторией неразрушающего контроля ТПУ разрабатывают подобную систему. Она будет использовать в качестве «сканера» ультразвук и оценивать внутреннее строение шва.