Иностранные студенты ТПУ узнали, как устроиться на работу в России, получить гражданство и медпомощь

| 1228

Иностранные студенты томских вузов познакомились с изменениями в миграционном законодательстве России, особенностями оказания медицинской помощи и медицинским страхованием иностранных граждан. Ежегодная информационная встреча с представителями «полезных» для иностранцев ведомств прошла в Томском политехническом университете.

В ней приняли участие сотрудники администрации Томской области, УФМС, а также представители межвузовской больницы и страховой компании «Коместра-Томь».

«Около 20% студентов, обучающихся в томских вузах, приехали из стран ближнего и дальнего зарубежья. У многих из них возникает масса вопросов о порядке въезда и пребывания на территории Российской Федерации. Для этого мы каждый год проводим с ними встречи в вузах.

Например, рассказывали о поправках в миграционном законодательстве, в том числе  тех, которые разрешают иностранцам трудиться на территории России», — сказал начальник областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко.

Студентов интересовало, как получить разрешение на временное проживание и вид на жительство, порядок получения гражданства РФ, в каких случаях и как оформлять разрешение на работу, как правильно встать на миграционный учет. Представители УФМС России по Томской области дали подробные разъяснения по каждому вопросу.

Также иностранные студенты подробнее узнали о работе межвузовской больницы и получении медицинской помощи, программах добровольного медицинского страхования. Студенты выразили желание, чтобы в межвузовской больнице появился англоговорящий персонал и врачи. Заместитель главного врача по поликлинике межвузовской больницы Янина Корощенко заверила, что администрация над этим работает. В больнице уже есть врачи, которые на хорошем уровне владеют английским.

Как подчеркнул Алексей Пушкаренко, встречи с иностранными студентами проходят в томских вузах регулярно. «Благодаря им многие острые вопросы нам удается решать совместно с администрациями вузов и миграционной службой», — отметил он.

Алексей Пушкаренко также сообщил, что с 17 ноября представители администрации области будут посещать вузовские общежития, и у студентов появится еще одна возможность рассказать о насущных проблемах.

Справка:

По информации Администрации Томской области на 1 сентября 2014 года в томских вузах обучается 66 000 студентов, из них около 10 000 иностранцы, включая граждан стран СНГ и 39 стран дальнего зарубежья. В этом году в томские вузы поступили студенты из Австрии, Бельгии, Болгарии, Гаити, Ирака, Йемена, Пакистана, Сирии, США и Чили. В настоящее время в ТПУ обучаются около 3000 иностранных студентов.