Глава «Роснефти» высоко оценил работу профессора ТПУ

| 1401

Глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин во время визита в Томск оценил качество испытаний проб нефти из арктической скважины «Университетская-1» в Карском море, которые провели томские ученые. Нефть, полученная из самой северной в мире арктической скважины, по своим технологическим характеристикам превосходит многие эталонные сорта нефти и сравнима с лучшими мировыми марками.

Напомним, что в сентябре 2014 года в результате бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море скважины «Университетская-1» была обнаружена нефть. Месторождение получило название «Победа», бурение на нем было проведено в рекордные сроки — за полтора месяца, с абсолютным соблюдением всех технологических и экологических требований. Дальнейшим важным этапом стало комплексное исследование проб пластовых флюидов, бурового шлама и образцов керна, полученных при бурении. Сделать это качественно и в кратчайшие сроки смогли томские ученые.

«Так оказалось, что такие комплексные исследования сегодня возможны только в нашем городе,

— поясняет ответственный исполнитель работ, профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ, заведующий лабораторией геохимии и пластовых нефтей ОАО «ТомскНИПИнефть» Иван Гончаров. — У нас есть веские доказательства, что исследованные пробы — это образцы именно этого шельфового месторождения».

Мало кто кроме специалистов знает, что у каждой нефти есть свой неповторимый «отпечаток пальцев», как у человека. По биомаркерам, по изотопному составу можно однозначно определить органическим веществом какой нефтематеринской породы она была генерирована. Зная, где расположены эти породы, можно оценить ресурсы различных участков территории и, таким образом, существенно снизить риски при выполнении последующих геологоразведочных работ.

Главу «Роснефти» впечатлили уровень исследований томичей, а также полученные результаты и сделанные на их основе выводы.

«Очень важно, что полученные результаты подтвердили предварительные данные. Эта нефть превосходит многие лучшие мировые сорта или является аналогичной, — отметил в интервью Игорь Сечин.

— Её можно сравнивать с одним из крупнейших месторождений в мире «Белый тигр» во Вьетнаме. Она лучше Brent, лучше Siberian Light. Она лучше саудовской нефти и нефтей многих наших известных месторождений».

Действительно, ученые подтвердили прогнозные оценки качества нефти. По ключевым показателям она превосходит нефть сорта Brent месторождения Северного моря, которая признана эталоном качества, именно по ней определяют стоимость нефти. На цену влияет множество факторов: сколько в ней светлых фракций, сколько примесей, которые могут ухудшать качество.

Установлено, что плотность образцов нефти из скважины «Университетская-1» составляет 808-814 килограммов на кубометр против 834 килограммов на кубометр у нефти Brent. При этом массовое содержание серы составляет всего 0,02%, в то время как в Brent ее 0,2-1%. Кроме того, нефть «Победы» характеризуется высоким выходом светлых фракций — 60-70% и низким содержанием смол — 1,5%.

«Эта нефть, пожалуй, одна из самых лучших по своему качеству в мире, — поясняет профессор Гончаров. — Хотя данные получены предварительные, окончательные результаты будут готовы позже».

Справка:

Между лабораториями корпоративного института «ТомскНИПИнефть» и Томским политехническим университетом налажено масштабное сотрудничество, в том числе в рамках шельфовых проектов ОАО «НК «Роснефть». В частности, исследования биомаркеров нефти проводятся на уникальном хромато-масс-спектрометре, которым оборудована кафедра геологии и разведки полезных ископаемых. Этот дорогостоящий прибор был приобретен в прошлом году, и сегодня он работает практически круглосуточно. На нем проводятся исследования в рамках шельфовых проектов и по сланцевой нефти.