Томские физики создадут электрогенераторы на водороде для «Газпрома»

| 874

Ученые Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО РАН при участии ученых Томского политехнического университета создают генераторы, которые вырабатывают электричество из водорода и кислорода, и до 2015 года собираются поставить первый прибор на испытания в «Газпром».

Фото: модель водородного топливного элемента в лаборатории ТПУ

«К концу 2015 года совместно с коллегами из Томского политехнического университета мы должны сделать батареи топливных элементов мощностью несколько киловатт, которые планируется использовать в автономных энергоустановках для объектов «Газпрома»,

—  рассказал руководитель проекта, доцент кафедры водородной энергетики и плазменных технологий ТПУ, руководитель лаборатории прикладной электроники ИСЭ Андрей Соловьев.

По его словам, ученые предлагают автономные экологичные батареи, которые в 2-2,5 раза эффективней традиционных генераторов. Они вырабатывают электричество при взаимодействии кислорода и водорода и состоят из металлических пластин, электродов и воздухонепроницаемой пленки. При этом водород они могут получать из текущего по газопроводу метана, что важно в труднодоступных районах.

Подобные установки уже существуют в мире, однако томские ученые предлагают существенно снизить стоимость изделия, не потеряв при этом в качестве.

Уточняется, что томичи впервые предложили использовать в качестве металлической основы генераторов сплав никеля и алюминия, который образуется самостоятельно в результате горения при высоких температурах. Кроме того, они научились делать сверхтонкие электролитические пленки, за счет чего частицы тратят меньше энергии при реакции и больше отдают потребителю.

«За счет прямого преобразования химической энергии в электрическую <…> коэффициент полезного действия (КПД) такого элемента может достигать 60%, тогда как для обычной электростанции это порядка 30%. Выделяется тепло, использование которого может повысить суммарный КПД до 80%», —  цитируются в сообщении слова Соловьева.