Писатели из Берлина и Вены расскажут молодежи о современной немецкой литературе

| 912

В среду, 19 ноября, в 14:30 в Томской областной библиотеке им. Пушкина (ул. К.Маркса, 14) три писателя из немецкоговорящих стран — Энн Коттен (Вена), Ангелика Майер (Берлин) и Роман Эрлих (Берлин) — проведут мастер-классы со студентами и гимназистами о современной немецкой литературе. Вход на мероприятие свободный, встречи сопровождаются переводом.



Немецкие писатели приехали в Томск в качестве участников проекта «Многообразие слова и эксперимент», который организовали Литературный коллоквиум в Берлине и Гёте-Институт в Новосибирске.  Партнером в Томске выступил Региональный центр немецкого языка и культуры ТПУ.

Сегодня томичи смогут встретиться с живыми классиками, авторами современных романов и литературных сборников, лауреатами литературных премий. Энн Коттен известна как создатель популярной стихотворной формы. Ангелика Майер исследует актуальность «маленькой литературы». Роман Эрлих отказался от формул и правил в литературе, он пишет романы со множественными интерпретациями.

Авторам-участникам проекта «Многообразие слова и эксперимент» было предложено написать небольшое эссе на тему особой привлекательности немецкого языка как «материала» для их художественного творчества. Писатели рассуждали об эстетических сложностях, возникающих при создании произведений, о разных подходах к языку и стремлении к всевозможным экспериментам со словом. Эти авторские работы и станут отправной точкой для дискуссий со студентами и гимназистами.

По итогам работы семинаров состоится «круглый стол» с участием Энн Коттен, Ангелики Майер, Романа Эрлиха, а также Торстена Дёнгеса (Литературный коллоквиум в Берлине) и Наташи Фройдель (NDR, журналист).

После посещения Томска группа проекта «Многообразие слова и эксперимент» отправится в Новосибирск.

Справка:

Энн Коттен (Вена) — родилась в 1982 г. В возрасте пяти лет переехала вместе с семьей из Айовы в Вену. Перебравшись в Берлин и закончив магистерскую работу о «конкретной поэзии», она дебютировала в 2007 г. со сборником «Сонеты словаря иностранных слов», в котором новаторски освоила популярную стихотворную форму как импульс для новых идей. В 2014 г. опубликовала собрание сочинений под названием «Трепещущий веер» и была удостоена за него премии Адельберта фон Шамиссо и премии Вильгельма Леманна.

Ангелика Майер (Берлин) — родилась в 1968 г. Получила в 2008 г. кандидатскую степень литературоведа за исследования о Жаке Дерриде и Людвиге Витгенштейне и на сегодняшний день живет в Берлине как независимый писатель. Ее второй роман «Тайно, тайно забудь меня» попал в лонг-лист Немецкой литературной премии 2012 г. и был переведен на французский язык. Проблематика её работ: понимание философии и литературы, литературы и безумия, условий существования и актуальность «маленькой литературы».

Роман Эрлих (Берлин) — родился в 1983 г. Выпускник Немецкого литературного института в Лейпциге. После получения премии Ингеборг Бахман и других стипендий (Авторская мастерская в Литературном коллоквиуме Берлина, 2012 г.) опубликовал в 2013 г. свой дебютный роман «Холодный год». Жюри Швейцарской литературной премии подчеркнуло, что роман подкупает «плотностью языковых образов», а «отказом от формул и правил открывает новое пространство для множественных интерпретаций». За это произведение Эрлих удостоен премии Роберта Вальзера.