Политехники разработали софт для досуга пожилых людей

| 1256

Томские и итальянские ученые, которые работают в международной лаборатории Томского политехнического университета, разработали софт, который позволит пожилым людям продлить свою общественную активность.

«Мы разработали такое программное обеспечение, которое позволяет пожилым людям быть физически активными, общаться с друзьями, близкими людьми, не выходя из дома», — сказал Фабио Касати, научный руководитель международной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей в ТПУ, профессор кафедры инженерной и компьютерной информации университета Тренто (Италия).

Лаборатория технологий улучшения благополучия пожилых людей в Томском политехническом университете работает уже полгода. Сотрудники из разных институтов вуза, а также представители Университета Тренто в Италии совместно ищут способы помочь пожилым людям достойно и активно прожить старость.

«Первое, что мы хотим понять в нашей лаборатории — что делает людей счастливее. Мы собираемся разработать технологии, которые помогут решить проблемы, мешающие им быть счастливыми в старости»,

— сказал Фабио Касати.

Исследования ученых показывают, что главной ценностью люди преклонного возраста считают возможность приносить пользу — работать. 

«Для счастья людей, в первую очередь, даже не здоровье важно, им нужно чувствовать себя важными, чувствовать свою нужность. Я вижу две основные задачи — это придумать, как сблизить бабушек и дедушек с их внуками, а также найти способы помочь пожилым людям не прекращать работать, возможно, работать из дома», — сказал итальянский ученый.

По его словам, исследования, проводимые в лаборатории ТПУ, позволят понять проблемы жителей и Европы, и России.

«Причем, наши исследования охватывают не только Томскую область, но другие регионы России — города, пригороды, деревни, поселки, — отметил руководитель проекта. — По сути, разница между проблемами пожилых людей в Европе и России небольшая, единственная особенность России — здесь много вдов — женщин, которые остались без мужей».

Подробнее о результатах своих исследований ученые расскажут на семинаре «Оценка и улучшение социального, экономического и эмоционального благополучия пожилых людей», который будет проходить до 13:00 в Научно-технической библиотеке вуза (ул. Белинского, 55, ауд. 369).

На семинаре выступят еще два сотрудника международной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей в ТПУ. Даниэль Дидино (Daniele Didino), постдок Университета Тренто, выступит с докладом на тему «Лаборатория непрерывного благополучия». Флориан Даниэль (Florian Daniel), постдок Университета Тренто, расскажет о научном подходе к изучению благосостояния пожилых.

Справка:

Совместный проект учёных ТПУ и итальянского профессора Фабио Касати, направленный на повышение качества жизни пожилых людей, победил в конкурсе правительства РФ и получил грант. В рамках совместного исследования учёные будут оценивать, как живут пожилые люди в России, и выработают конкретные рекомендации повышения их благополучия. На реализацию проекта на условиях софинансирования из федерального бюджета в 2014-2016 годах будет направлено 38 миллионов рублей.