Студенты ТПУ познакомились с современными немецкими классиками

| 681

В ноябре в рамках перекрестного Года немецкого языка и литературы в России 2014/15 Томск посетили немецкие писатели Роман Эрлих, Энн Коттен и Ангелика Майер, журналисты и литературные критики. Политехники не упустили уникальную возможность познакомиться с современной немецкой литературой, лично задать писателям интересующие вопросы и принять участие в конкурсе эссе и викторинах.

«За два дня проекта на встречи с писателями в библиотеку им. Пушкина пришли более 200 студентов, в том числе иностранных, школьников и преподавателей города и области. Мы только успевали доставлять стулья», — делится впечатлениями Ирина Хмелидзе, заместитель заведующего Языковым центром ТПУ и координатор проекта в Томске.

Участники — студенты ТПУ — в своих отзывах отмечают, что мастер-классы предоставили им возможность прикоснуться к высокому искусству ума и воображения, посмотреть изнутри на «писательскую кухню» и вступить в диалог с представителями современной немецкой литературы.

Проект «Многообразие слова и эксперимент: немецкая литература в гостях в Сибири» — один из проектов Декады немецкого языка ТПУ, проводился под эгидой перекрестного Года немецкого языка и литературы в России. Региональный центр немецкого языка и культуры ТПУ поддержал совместную инициативу России и Германии и стал партнером мероприятия в Томске.

«Мы можем сказать, что стали частью культурного проекта международного уровня»,

— считает Ирина Хмелидзе.  

Проект также поддержала Томская областная библиотека им. А.С. Пушкина и Ассоциация учителей немецкого языка Томской области.

В составе немецкой делегации кроме писателей были представители новосибирского  Института им. Гёте. Гёте-Институт — давний партнер ТПУ: каждый год в университет приезжает ассистент — носитель языка для работы в Центре немецкого языка. С 2008 года на базе Языкового центра ИМОЯК совместно реализуется программа «Региональный центр немецкого языка и культуры».

«Мы были поражены уровнем языковой подготовки студентов. Было видно, что участники проекта заранее готовились к встрече, в рамках конкурса написали эссе на хорошем немецком, придумали вопросы, относящиеся непосредственно к творчеству писателей», — рассказала Штефани Петер, директор Института им. Гёте.

Немецкие партнеры ТПУ остались довольны организацией и проведением проекта в Томске и выражают готовность и дальше сотрудничать с университетом в области российско-германских культурных проектов.