В ТПУ пройдет научно-популярная лекция о синтезе алмазов

| 472

Признанный эксперт в области синтеза алмазных и алмазоподобных материалов из газовой фазы, главный научный сотрудник Института физической химии и электрохимии РАН (Москва), доктор химических наук Борис Владимирович Спицын прочитает для политехников развернутую лекцию на тему «Химическая кристаллизация алмаза из активируемых газовых сред».

Фото: www.zolotopro.ru

Открытая научно-популярная лекция пройдет сегодня, 27 ноября, в ТПУ (пр. Ленина, 30, главный корпус, 310 аудитория). Начало лекции в 16:10, вход свободный.

Немногие знают, что уникальные свойства алмаза позволяют использовать его не только для создания ювелирных украшений, но и применять этот минерал в науке и технической промышленности. Например, благодаря исключительной твёрдости алмаз используют для изготовления обрабатывающего инструмента, что в десятки-сотни раз увеличивает износостойкость подобных изделий.

Крайне перспективными направлениями являются развитие микроэлектроники на алмазных подложках с высокой термо- и радиационной стойкостью, а также использование алмаза в качестве активного элемента в сильноточной и высоковольтной электронике за счет большой величины пробивного напряжения и высокой теплопроводности.

Лекция доктора Спицына позволит получить передовую информацию по вопросам синтеза из газовой фазы алмазов и высокотвердых алмазоподобных материалов, их уникальных свойствах, способов обработки и применения.