Политехники учатся преподавать на английском языке у британцев

| 768

Преподаватели Томского политехнического университета обучаются в Университете Саутгемптона в Великобритании разрабатывать образовательные курсы на английском языке. Сейчас в британском вузе повышают квалификацию 12 политехников.

Университет Саутгемптона — партнер ТПУ, уже несколько лет сотрудники Томского политеха совершенствуют владение английским языком на краткосрочных программах в Англии. Этой осенью в британском вузе обучается уже вторая группа политехников.

«Наши занятия направлены на совершенствование рабочей программы, постановку речи преподавателя, развитие умений академического письма», — говорит один из участников программы Ирина Лариошина, ассистент кафедры физических методов и контроля приборов качества ТПУ.

В Саутгемптоне политехники проведут две недели. За это время они научатся формировать  профессиональное портфолио, проектировать учебные занятия, вести интерактивные лекции, дебаты со студентами, узнают секреты более эффективной работы в малых группах и организации самостоятельной работы студентов.

Кроме того, сотрудники ТПУ посещают занятия ведущих преподавателей Университета Саутгемптона, обучаются приемам электронного маркетинга и перенимают у британцев опыт адаптации иностранных студентов к жизни в новой стране.

«Положительными моментами программы считаю работу над форматом и терминологией для разработки учебной программы и описания учебного процесса, обсуждения различий в культуре и традициях для студентов из разных стран. Также хочу отметить довольно высокую степень организации курса»,  — сказал Максим Салтымаков, доцент кафедры транспорта и хранения нефти и газа.

По итогам обучения политехники презентуют разработанные ими образовательные курсы на английском языке в Томском политехе.

Как отметил проректор по интернационализации Университета Саутгемптона, эксперт Программы повышения конкурентоспособности ТПУ профессор Марк Спэринг, сотрудничество двух университетов важно для развития каждого вуза.

Напомним, что в Саутгемптоне также проходят долгосрочные стажировки по различным направлениям деятельности аспиранты, студенты и сотрудники ТПУ. Они изучают в британском вузе химические технологии, информатику и вычислительную технику, неразрушающий контроль, геронтологию. 

Справка:

Университет Саутгемптона входит в число 15 ведущих исследовательских университетов Великобритании, также входит в состав The Russell Group of Universities, объединяющей 24 ведущих вуза Великобритании. К основным последним достижениям Университета Саутгемптона в области техники и инженерии относятся разработки для олимпиады Лондон 2012, а также разработки в области оптоэлектроники, химии, вычислительной техники, океанографии, методов исследования недр, медицинских препаратов. Университет Саутгемптона занимает 94 место в рейтинге ведущих университетов мира (QS World University Rankings 2014).

В совместной с этим вузом программе повышения квалификации могут принять участие НПР ТПУ, активно использующие английский язык в своей научно-педагогической деятельности, ведущие или планирующие вести занятия на английском языке. Победители конкурса командируются в Университет Саутгемптона для обучения по программе повышения квалификации, разработанной совместно Университетом Саутгемптона и Национальным исследовательским Томским политехническим университетом. Конкурс организует Управление по работе с персоналом, Институт развития стратегического партнерства и компетенций ТПУ.