ТПУ может присоединиться к международному сообществу дизайнеров

| 1160

Томский политехнический университет может стать участником Международной ассоциации университетов и колледжей искусства, дизайна и медиа (CUMULUS). Приглашение присоединиться к мировому профессиональному сообществу поступило от генерального секретаря ассоциации Эйи Салми (Eija Salmi) в четверг во время ее визита в вуз.

«ТПУ может стать членом ассоциации, мы готовы дать рекомендации. <…> Мы видим Россию и российские вузы нашим стратегическим партнером»,

— сказала Эйя Салми.

Она уточнила, что финский Университет Аалто начал устанавливать связи с Томским политехом еще до визита в Томск. Здесь финские дизайнеры — Эйя Салми и профессор факультета искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто Раймо Никканен (Raimo Nikkanen) — прочитали лекции для студентов, а также обсудили возможные направления сотрудничества с томским вузом.

«Мы готовы принимать ваших студентов и организовывать для них курсы, принимать на стажировки преподавателей — краткосрочные или долгосрочные, а также по программам магистратуры и PhD. Готовы обсуждать любые предложения»,

— сказала Эйя Салми.

Томский политехнический университет готовит дизайнеров с 2010 года и готовится к открытию Центра промышленного дизайна, который объединит разнопрофильных специалистов вуза и студентов.

«Этот коллектив уже выполняет проекты для предприятий инновационного пояса ТПУ. Они продумали внешний вид разработанного в вузе кардиостимулятора, вместе с Институтом  физики высоких технологий ТПУ и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН работают над дизайном еще одной разработки мирового уровня», — рассказала директор Института кибернетики ТПУ Алёна Захарова.

По ее словам, студенты, которые обучаются в вузе промышленному дизайну, работают над реальными проектами по заказу промышленных предприятий. Они проектируют бытовую технику, роботов, предлагают интерьерные и ландшафтные решения. Сейчас вуз активно ищет партнетов, в том числе и за рубежом, для того, чтобы расширить образовательные возможности и воспитывать промышленных дизайнеров мирового уровня.

«Мы стремимся к тому, чтобы наши дизайнеры имели возможность проходить стажировки мирового уровня и намерены привлекать иностранных специалистов к нашим проектам, которые мы будем делать для заказчиков.

Мы сформируем профессиональную команду дизайнеров, чтобы наша продукция стала лучшей в мире», — сказала Алёна Захарова.  

Справка:

Cumulus — единственная в мире ассоциация, которая объединяет профессионалов в сфере искусства, дизайна и научных исследований. Ассоциация была основана в 1990 году, сейчас в нее входит более 200 членов из 48 стран. Штаб расположен в Хельсинки (Финляндия).

С 2010 года в ТПУ открыто направление бакалаврской подготовки «Дизайн». В этом году прошла аккредитация и первый выпуск бакалавров. Также открыт магистерский профиль «Промышленный дизайн», в который также осуществился набор.